Соус "Сациви"

Соус "Сациви" Соусы
Соус "Сациви"


  • Курица  — 1,5 Килограмма (можно заменить индейкой)
  • Грецкие орехи  — 700 Грамм
  • Лук  — 5 Штук (среднего размера)
  • Чеснок  — 9 Зубчиков (4 целых, 5 пропущенных через пресс)
  • Кориандр  — 1 Чайная ложка (сушеный)
  • Винный уксус  — 2 Ст. ложки (белый)
  • Пожитник  — 1 Чайная ложка (голубой)
  • Ноготки  — 1 Чайная ложка (с горкой; сушеные)
  • Красный перец  — 1 Чайная ложка (с горкой; сушеный)
  • Корица  — 1/2 Чайных ложки (молотая)
  • Соль  — — По вкусу
  • Вода  — 2 Литра


О легендарном грузинском ореховом соусе я был наслышан давно. Пару раз пробовал его в грузинских ресторанах и, должен признаться, был впечатлен. Недавно решил приготовить его в домашних условиях.

Описание приготовления:

Должен признаться: получилось просто нереально вкусно! Это полноценное холодное сытное блюдо, которое можно употреблять с лавашом или питой. Можно даже не подавать к нему никакого гарнира (хотя это, конечно же, не воспрещается). В общем, настоятельно рекомендую!
Количество порций: 5-6

Соус "Сациви" - фото шаг 1
Воду влейте в кастрюлю. Туда же выложите вымытую и выпотрошенную курицу. Доведите до кипения на среднем огне и проварите минут 15.

Соус "Сациви" - фото шаг 2
Затем курицу достаньте из бульона и запеките при 180 градусах в духовке, полив её небольшим количеством получившегося бульона. Затем нарежьте её произвольными кусочками среднего размера и отложите пока. Лук нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в небольшом количестве масла на разогретой сковороде до мягкости (6-7 минут).

Соус "Сациви" - фото шаг 3
Переложите обжаренный лучок в миску и пюрируйте его погружным блендером. Добавьте в кастрюлю с куриным бульоном.

Соус "Сациви" - фото шаг 4
Грецкие орехи пропустите через мясорубку и переложите в миску. К ореховой массе добавьте: пожитник, ноготки, корицу и пропущенный через пресс чеснок (5 зубчиков).

Соус "Сациви" - фото шаг 5
Тщательно перемешайте массу руками, чтобы выделилось ореховое масло. В отдельной емкости смешайте 4 зубчика чеснока, красный перчик и соль. Перемешайте и разомните пестиком в ступке (или измельчите любым удобным для вас образом).

Соус "Сациви" - фото шаг 6
Смешайте обе массы. Добавьте винный уксус, перемешайте. Добавьте немного бульона. Перемешайте массу до однородности и перелейте её через сито обратно в бульон.

Соус "Сациви" - фото шаг 7
Добавьте кусочки запеченной курицы, доведите до кипения и снимите с плиты. Перед подачей полностью отсудите. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт