Соус сацебели

Соус сацебели Рецепты заготовок
Соус сацебели


Рецепт: Соус сацебели. Как приготовить Соус сацебели?

Продукты
Помидоры — 3 кг
Перец сладкий — 1 кг
Чеснок — 100 г
Перец острый красный — 3 шт.
Уксус винный (можно заменить яблочным) — 1 ст. л.
Уцхо-сунели — 1 ст. л.
Кориандр молотый — 1 ст. л.
Хмели-сунели — 1 ч. л.
Перец красный острый молотый — 1 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Соль — по вкусу
Вода — 100 мл

Фото приготовления рецепта: Соус сацебели - шаг №1

Как приготовить соус сацебели:

Сладкий перец разрезать на 4 части, убрать все семена и перегородки.

Фото приготовления рецепта: Соус сацебели - шаг №2

Острый красный перец разрезать на 2 части, убрать семена и перегородки.

Фото приготовления рецепта: Соус сацебели - шаг №3

Помидоры разрезать на 4 части и убрать плодоножку. Помидоры должны быть спелыми и сладкими.

Фото приготовления рецепта: Соус сацебели - шаг №4

В кастрюлю налить 100 мл воды. Отправить туда помидоры, перец сладкий и острый, очищенный чеснок. Довести до кипения на среднем огне при закрытой крышке, время от времени перемешивая. Как только выделится сок, огонь убавить до слабого и варить 1 час при полуоткрытой крышке, чтобы выпарился лишний сок.

Фото приготовления рецепта: Соус сацебели - шаг №5

Выключить огонь и взбить погружным блендером овощи до однородной массы.

Фото приготовления рецепта: Соус сацебели - шаг №6

Процедить получившуюся массу через дуршлаг или сито, чтобы удалить все шкурки и семена.

Фото приготовления рецепта: Соус сацебели - шаг №7

Вылить процеженную массу в кастрюлю.

Фото приготовления рецепта: Соус сацебели - шаг №8

Добавить кориандр, уксус, уцхо-сунели, хмели-сунели, красный молотый перец, сахар и соль по вкусу. Варить 3 минуты.
Попробовать на соль и перец, при необходимости добавить по вкусу.

Фото приготовления рецепта: Соус сацебели - шаг №9

Горячий сацебели разлить в стерилизованные банки и плотно закрыть стерилизованными крышками.
Заготовьте несколько баночек на зиму и, мы уверены, всякий раз, открывая очередную баночку с сацебели, любое блюдо в вашем доме станет настоящим кулинарным праздником.

Фото приготовления рецепта: Соус сацебели - шаг №10

Хранить томатный соус в темном и прохладном месте. Сацебели подают к мясу, птице, рыбе, к кукурузным мчади и к хинкали. Или просто обмакните кусочек свежего хлеба в сацебели и наслаждайтесь богатыми ароматами грузинской кухни.
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт