Соус "Релиш"

Соус "Релиш" Соусы
Соус "Релиш"


  • Огурцы маринованные  — 4 Штуки
  • Перец болгарский красный  — 1-2 Штук
  • Перец болгарский зеленый  — 1-2 Штук
  • Семена горчицы  — 1 Ст. ложка (с горкой)
  • Семена укропа  — 1 Чайная ложка (или сельдерея)
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Уксус яблочный  — 0,5 Стакана
  • Соль  — 0,25 Чайных ложки
  • Перец черный молотый  — 3 Щепотки
  • Лук репчатый  — 0,25 Штуки


Яркий вкус соуса из Индии стал узнаваем по всему миру. Его с удовольствием готовят и закручивают в банки, подавая к мясным блюдам и полуфабрикатам. В основе соуса выступают маринованные огурцы.

Описание приготовления:

Ингредиенты указаны на емкость 0,4 литра. Пряный и пикантный вкус ароматного соуса понравится по вкусу всем взрослым, особенно при подаче с шашлыком или запеченным мясом. Вы можете приготовить немного соуса на пробу, а потом — большую часть заготовок, если он придется вам по душе!
Количество порций: 3-4

Соус "Релиш" - фото шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты.

Соус "Релиш" - фото шаг 2
Очистите от шелухи репчатый лук, промойте и нарежьте четверть плода в чашу измельчителя кубиками. Промойте болгарские перцы красного и зеленого цвета, срежьте крышечки с овощей, удалите семена и промойте внутри. Нарежьте их кубиками в емкость к луку.

Соус "Релиш" - фото шаг 3
Измельчите все в течение 2-3 минут.

Соус "Релиш" - фото шаг 4
Маринованные огурцы натрите на терке с мелкими ячейками в глубокую емкость: салатник или миску. Выложите туда же измельченную овощную массу.

Соус "Релиш" - фото шаг 5
Всыпьте семена горчицы и аккуратно все перемешайте. Оставьте в таком виде на 1-2 часа, чтобы семена горчицы втянули в себя жидкость и разбухли.

Соус "Релиш" - фото шаг 6
В кастрюлю или казан всыпьте сахарный песок, соль, молотый черный перец и семена укропа либо сельдерея.

Соус "Релиш" - фото шаг 7
Влейте яблочный уксус 6%. Его можно заменить бальзамиком или обычным столовым уксусом.

Соус "Релиш" - фото шаг 8
Выложите в емкость овощную массу и перемешайте. Поместите кастрюлю на плиту, включая средний нагрев.

Соус "Релиш" - фото шаг 9
Протомите соус на плите около 15-20 минут, чтобы все вкусы и ароматы перемешались, не забывая убавить нагрев после закипания массы.

Соус "Релиш" - фото шаг 10
Затем выложите соус в ошпаренные баночки и закрутите их горячими крышками по резьбе. Хранить заготовку нужно только в холодильнике или в прохладном помещении, чтобы она не забродила!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт