- Слива — 500 Грамм
- Чеснок — 1/2 Штуки
- Вода — 1/3 Стакана
- Кинза — 1/3 Пучка
- Укроп — 1/3 Пучка
- Сахар — 1/2 Ст. ложки
- Соль — 1 Чайная ложка
- Чили молотый — 1/2 Чайных ложки
- Кориандр — 1/2 Чайных ложки
- Хмели-сунели — 1/2 Чайных ложки
- Перец черный молотый — 1/3 Чайных ложки
Делюсь пошаговым рецептом грузинского соуса «Ткемали». Его можно подавать к мясу, рыбе и блюдам из картофеля. У него интенсивный кисло-сладкий вкус. Готовится соус просто и быстро.
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить соус по-грузински. Сливу лучше брать красную, кислых сортов. Из зелени в соус можно добавить петрушку, свежую мяту или мелиссу. Из специй с красной сливой хорошо сочетается также гвоздика.
Количество порций: 4-6
Подготовьте все ингредиенты.
Сливу промоете, разрежьте пополам, удалите косточку. Переложите в кастрюлю с толстым дном. Влейте воду. Доведите до кипения и проварите около 5 минут, чтобы слива стала мягче.
Протрите сливу через сито.
Добавьте в получившуюся массу все специи, соль и сахар.
Зелень мелко порубите, зубчики чеснока очистите и измельчите через пресс.
Добавьте чеснок и зелень в соус. Доведите снова до кипения и проварите около 6 минут.
Готовый соус разложите по чистым стерилизованным баночкам.