Соус "Пассата"

Соус "Пассата" Соусы
Соус "Пассата"


  • Помидоры  — 1 Килограмм
  • Масло оливковое  — 125  Миллилитров
  • Перец острый  — 1 Штука (по желанию)
  • Стебель сельдерея  — 1 Штука
  • Морковь  — 50 Грамм
  • Лук репчатый  — 50 Грамм
  • Базилик  — 10 Грамм
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Сахарный песок  — 1 Чайная ложка


Соус «Пассата» — это «основа-основ» итальянской кухни, представляет собой протертые и уваренные помидоры, впоследствии на основе пассаты готовятся самые различные соусы для пасты, пиццы, лазаньи.

Описание приготовления:

Этот рецепт приготовлен в зимнем варианте, с использованием сухого базилика и тепличных помидоров, летом этот соус будет выглядеть гораздо ярче. Но даже в таком виде он способен разнообразить вашу кухню, сделать её вкуснее и разнообразнее.
Количество порций: 4

Совет от повара:

В период массового созревания помидоров готовьте пассату в качестве домашней заготовки на зиму, точно также, как в этом рецепте, но при дополнительной стерилизации.

Соус "Пассата" - фото шаг 1
Подготовьте овощи, специи и оливковое масло.

Соус "Пассата" - фото шаг 2
На помидорах сделайте крестообразный надрез, положите в кипящую воду минуты на 2, затем откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

Соус "Пассата" - фото шаг 3
После такой контрастной термической обработки кожица с помидоров легко очистится.

Соус "Пассата" - фото шаг 4
Очищенные помидоры порежьте на небольшие кусочки.

Соус "Пассата" - фото шаг 5
Налейте оливковое масло в толстостенную кастрюлю или сотейник, положите мелко порезанный чеснок и слегка обжарьте.

Соус "Пассата" - фото шаг 6
Выложите в кастрюлю порезанные на кусочки помидоры и уваривайте в течение 20-25 минут.

Соус "Пассата" - фото шаг 7
Любителям поострее можно добавить острый перчик, но это не обязательный компонент.

Соус "Пассата" - фото шаг 8
Мелко нарезанный острый перчик отправьте в кастрюлю с соусом.

Соус "Пассата" - фото шаг 9
Проварите с острым перцем еще минут 10 , после чего протрите помидорную массу через сито

Соус "Пассата" - фото шаг 10
Приправьте соус базиликом, желательно свежим, но если нет свежего базилика, то сушеный базилик его легко заменит. Посолите по вкусу, добавьте для сбалансированности вкуса 1- 1,5 чайной ложки сахарного песка, проварите соус до загустения еще 10 минут.

Соус "Пассата" - фото шаг 11
Соус «Пассата» готов, но я предлагаю на основе этого соуса приготовить еще соус «Болоньезе».

Соус "Пассата" - фото шаг 12
Для этого обжарьте на сковороде мелко порезанные лук, сельдерей и морковь — это сочетание овощей в итальянской кухне является классическим и применяется во многих блюдах.

Соус "Пассата" - фото шаг 13
Добавьте обжаренные овощи к пассате.

Соус "Пассата" - фото шаг 14
Чтобы все ингредиенты соединились вместе в едином «букете», потушите их еще минут 5-10.

Соус "Пассата" - фото шаг 15
Так на основе соуса «Пассата» вы получите соус «Болоньезе», который может быть использован для лазаньи, пасты, пиццы.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт