Продукты (на 10 порций) | ||
Ботва свекольная — около 300 г (с двух свеколок) | ||
Перец болгарский — 1 шт. (около 200 г) | ||
Соль — по вкусу | ||
Томатная паста — 2 ст. л. | ||
Соус соевый — 2 ст. л. | ||
Перец черный молотый — по вкусу | ||
Чеснок — 3 зубчика | ||
Перец душистый горошком — 5 шт. | ||
Масло подсолнечное — 2 ст. л. | ||
Укроп — 1 пучок (около 70 г) |
Летом все идет в ход. Любую зелень, любые листики и корешки можно использовать, если проявить смекалку. Вот и ботва от свеклы тоже востребованный компонент многих блюд. Пока еще корнеплод вырастет! До того момента мы уже вполне насладимся ботвой от него. А готовить из свекольной ботвы можно супы, борщи, салаты, соусы и т.д.
*
Готовить дачный соус из свекольной ботвы мы будем в мультиварке. Это тоже актуально для лета. Во-первых, мультиварку легко перевезти на дачу, а во-вторых, в летнюю жару не очень удобно готовить на плитах — слишком жарко. В данном рецепте умеренное количество чеснока и перца. Кому нравится, могут положить побольше.
Подготавливаем продукты. Свекольную ботву моем, болгарский перчик, по возможности, лучше взять красный и мясистый. Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры.
Как приготовить соус из свекольной ботвы (в мультиварке):
Перчик моем, удаляем из него серединку и нарезаем на кусочки. Чеснок чистим и просто нарезаем пластинками.
На дно мультиварки наливаем масло, закладываем все ингредиенты, кроме томатной пасты и соевого соуса. Включаем программу «Тушение» или «Суп» (если температурный режим не менее 100 градусов).
Извлекаем содержимое чаши, помещаем в миску или кастрюлю и перетираем блендером в однородную массу. Пробуем, если нужно, добавляем еще соли и перца. Соус уже готов к употреблению. Можно закрыть его на зиму. Для этой цели проварим его еще минут 7.