Соус из калины

Соус из калины Соусы
Соус из калины


  • Калина  — 300 Грамм
  • Сахар  — 1-2 Ст. ложек
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Перец красный молотый  — 1 Щепотка
  • Растительное масло  — 1 Ст. ложка


Соус из калины можно считать универсальным. Он хорошо подойдет к мясу, птице, рыбе, салатам. Яркий, с пикантным вкусом, этот соус станет украшением любого стола.

Описание приготовления:

Густой, кисло-сладкий калиновый соус готовится просто и быстро. Если вы хотите запастись соусом на зиму, то разложите его в стерилизованные баночки, накройте крышкой и поставьте в кастрюлю для стерилизации. Банки объемом 200 мл. нужно стерилизовать 10-15 минут. Храните соус в прохладном помещении.
Количество порций: 3-4

Соус из калины - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты для приготовления соуса из калины.

Соус из калины - фото шаг 2
Отправьте ягоды калины на час-два в морозильную камеру, чтобы убрать горечь.

Соус из калины - фото шаг 3
Снимите ягоды калины с веток.

Соус из калины - фото шаг 4
Залейте ягоды калины кипятком на 5 минут, чтобы они стали мягче.

Соус из калины - фото шаг 5
Слейте воду и перетрите ягоды в пюре.

Соус из калины - фото шаг 6
Чистый вес пюре составит приблизительно 150-170 грамм.

Соус из калины - фото шаг 7
Добавьте в ягодное пюре сахар.

Соус из калины - фото шаг 8
А также соль, растительное масло и красный молотый перец.

Соус из калины - фото шаг 9
Налейте соус в кастрюльку, доведите до кипения и варите на небольшом огне 5 минут до загустения. Готовый соус охладите и налейте в соусник.

Соус из калины - фото шаг 10
Соус из калины готов. Можно подавать к столу.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт