Соус из винограда на зиму

Соус из винограда на зиму Рецепты заготовок
Соус из винограда на зиму


  • Виноград  — 700 Грамм
  • Вода горячая  — 100 Миллилитров
  • Соль  — 1/4 Чайных ложки
  • Перец черный молотый  — 3 Щепотки
  • Кориандр молотый  — 4 Щепотки
  • Уксус 6%  — 1,5 Ст. ложки
  • Сахар  — 1 Чайная ложка


Ароматный виноградный соус очень легко заготовить и на зиму, главное — удалить все косточки. Его можно подать к запеченной курице, кролику, нежирному мясу. Особенно вкусен с ним будет сыр или выпечка.

Описание приготовления:

Соус из винограда вбирает в себя сразу несколько ярких вкусов, он получается сладкий, соленый и в меру кислый. Такой вариант дополнения идеален для мясных блюд и сыров, вы можете сделать его из любого сорта винограда. При этом желательно попробовать ягоды на вкус перед приготовлением.
Количество порций: 2-3

Соус из винограда на зиму - фото шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты.

Соус из винограда на зиму - фото шаг 2
Снимите ягоды с кистей винограда, всыпьте их в глубокую емкость и залейте холодной водой. Промойте.

Соус из винограда на зиму - фото шаг 3
Выложите ягоды в казан и влейте горячую воду. Поместите емкость на плиту и проварите примерно 10-15 минут, чтобы ягоды полопались.

Соус из винограда на зиму - фото шаг 4
Если есть возможность, то лучше использовать виноград без косточек, вам не придется их выбирать.

Соус из винограда на зиму - фото шаг 5
Протрите все содержимое казана через ситечко или друшлаг, стараясь не пропустить ни одной косточки.

Соус из винограда на зиму - фото шаг 6
Затем перелейте обратно в казан или ковш, уваривайте примерно 40-60 минут, чтобы масса уменьшилась вдвое и загустела. Всыпьте специи и пряности, соль и сахар, влейте уксус и проварите еще 5 минут.

Соус из винограда на зиму - фото шаг 7
Разлейте соус в ошпаренные кипятком или простерилизованные банки и закатайте крышками по резьбе или с помощью ключа для консервации. Оставьте немного соуса себе на пробу.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт