Молоко
—
350 млМасло сливочное
—
40 гМука пшеничная
/
Мука
—
30 гЖелток яичный
—
2 штСыр сливочный
(легкоплавкий)
—
40 гГорчица
(дижонская, с мягким вкусом)
—
0,5 ч. л.Соль
—
по вкусуПерец черный
(молотый)
—
по вкусуОрех мускатный
(молотый)
—
1 щепот.
-
В сотейнике с толстым дном растапливаем сливочное масло.
-
Не снимая с плиты, добавляем муку. Поджариваем на небольшом огне, постоянно помешивая венчиком (примерно 1-2 мин).
-
Снимаем с плиты и оставляем слегка остыть. После обжаривания мука должна остаться светлой.
-
Пока остывает мука, натираем на крупной терке сыр. Лучше подойдет легкоплавкий с нейтральным вкусом, у меня сулугуни.
-
В отдельном сотейнике нагреваем молоко и постепенно вливаем в остывшую муку. Размешиваем до однородности и возвращаем на плиту. На медленном огне варим до загустения. Время варки зависит от желаемой густоты соуса: мне он был нужен для готовки, поэтому я варила до легкого загустения — 2 минуты. Снимаем с огня.
-
В горячий соус добавляем натертый сыр и перемешиваем, пока сыр не растворится. Добавляем горчицу, молотый перец, мускатный орех, соль (при необходимости). По одному вводим желтки, хорошо перемешиваем венчиком. Соус готов.