Омар — 1 шт.
Креветки — 250 г
Ассорти из морепродуктов — 300 г
Масло сливочное — 40 г
Мука — 3 ст.л.
Сливки — 200 мл
Петрушка — 20 г
Чеснок — 1 зубчик
Вода — 500 мл
Соль, перец — по вкусу
Подготовьте ингредиенты для соте из морепродуктов в сливочном соусе.
Омара разделать: извлечь мясо из хвоста и из клешней.
Залить панцирь водой, довести до кипения, а потом варить на слабом огне.
Мясо омара разрезать на небольшие кусочки, предварительно удалив из спины тёмную ниточку кишечника.
Нарубить мелкими кубиками чеснок.
Нарубить петрушку.
На очень тихом огне слегка обжарить чеснок в сливочном масле. Важно, чтобы они не покоричневели, ни тот, ни другое.
Добавить все морепродукты, перемешать с маслом и чесноком и обжарить на сильном огне до полного испарения жидкости. Для перемешивания можно потряхивать морепродукты на сковороде. Для этого она должна иметь высокие бортики.
Как только жидкость уйдёт, равномерно посыпать морепродукты мукой, перемешать так, чтобы все они оказались слегка покрыты мукой, и жарить около минуты.
Держа сковороду на слабом огне, влить сливки, размешать до полного растворения. Получится слишком густо.
И вот тут-то нам и потребуется бульон, получившийся при вываривании панциря омара. Вливая его в соте с морепродуктами, соус реально довести до желательной для вас степени густоты. Тут единого правила нет, кто-то любит пожиже, кто-то — погуще. Вмешивайте небольшими порциями и смотрите сами.
Перед сервировкой блюдо следует посыпать рубленой петрушкой и приправить по вкусу.
Думаю, все согласны, что соте из морепродуктов заслуживает самой что ни наесть парадной сервировки.
Приятного аппетита вам и вашим гостям!