Мидии — 500 г
Помидор — 100 г
Лук репчатый — 50 г
Чеснок — 1-2 зубчика
Вино белое — 150 мл
Оливковое масло — 1 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Петрушка — 1-2 веточки
Сегодня будем готовить средиземноморское блюдо — соте из мидий. На Крите, например, это блюдо включено в меню многих ресторанов и таверн, настолько оно популярно!
Готовить блюдо просто, главное — найти хороших мидий и использовать хорошее белое вино.
Подготовим все продукты по списку. Обычно соте готовят из мидий в половинках раковин. Если у вас таких мидий нет, то и просто мидий без раковин можно взять без проблем.
Мидий стоит предварительно промыть, обсушить.
В сковороде разогреть оливковое масло, выложить в нее мидий и обжарить их на сильном огне 4-5 минут, помешивая.
Теперь влить в сковороду белое вино и продолжать готовить минут 3-4, пока не выпарится алкоголь.
Тем временем нарезать мелким кубиком лук и измельчить чеснок.
Добавить нарезанные овощи к мидиям. Обжарить все вместе 1-2 минуты.
Помидор нарезать кубиком.
Добавить нарезанный помидор в сковороду.
Добавить также соль и перец по вкусу.
Готовить соте еще 10 минут, пока томаты не пустят сок и овощи не приготовятся.
Перед подачей посыпать блюдо нарубленной зеленью петрушки.
Соте из мидий подают к столу горячим, со свежим белым хлебом, которым очень здорово вымакивать соус.
Это очень вкусно!
Приятного аппетита!