Сом, запеченный с картофелем

Сом, запеченный с картофелем Вторые блюда
Сом, запеченный с картофелем


Ингредиенты

  • Рыба

    (сом)

    1 шт

  • Картофель


    1,5 кг

  • Помидоры черри

    (примерно, по желанию)

    10 шт

  • Чеснок

    (примерно)

    8 зуб.

  • Лимон

    (для подачи)

    1/2 шт

  • Петрушка

    (зелень, для подачи)

Маринад для рыбы

  • Соевый соус


    150 мл

  • Лимон


    1/2 шт

  • Смесь специй

    (для рыбы, по вкусу)

Маринад для картофеля

  • Соевый соус


    5 ст. л.

  • Масло оливковое


    5 ст. л.

  • Крахмал


    1 ч. л.

  • Смесь специй

    (для картофеля, по вкусу)

Время приготовления:

Количество порций: 6

  • Сом, запеченный с картофелем


    Сома почистить, выпотрошить, удалить жабры. Хорошо промыть и обсушить, затем положить в ёмкость, подходящую по размеру.

  • Сом, запеченный с картофелем


    Приготовить маринад для сома. Этот маринад не только придаст дополнительный вкус рыбе, но и, как я написала в анонсе к рецепту, поможет избавиться от специфического запаха, характерного для сома.
    Сначала надо отжать сок из половины крупного лимона.

  • Сом, запеченный с картофелем


    К лимонному соку добавляем соевый соус. Соевого соуса надо столько, чтобы маринад покрыл рыбу хотя бы наполовину. У меня сом на 1,5 кг. Соевого соуса мне понадобилась целая бутылочка 150 мл.
    Перемешиваем лимонный сок и соевый соус, затем добавляем по вкусу специи для рыбы (я воспользовалась готовой смесью специй для рыбы).

  • Сом, запеченный с картофелем


    Заливаем маринадом сома, и оставляем так на час-полтора. Время от времени рыбу переворачиваем.

  • Сом, запеченный с картофелем


    Пока сом «купается» в маринаде, почистить картофель. В зависимости от размера, каждую картофелину разрезать на 4 или на 8 частей. Затем картофель хорошо промыть в холодной воде и переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.

  • Сом, запеченный с картофелем


    Приготовить маринад для картофеля. Для этого смешать оливковое масло, соевый соус, крахмал (у меня тапиока) и по вкусу специи для картофеля (у меня готовая смесь специй для картофеля).

  • Сом, запеченный с картофелем


    Переложить картофель в маринад, хорошо перемешать. Временно отставить.

  • Сом, запеченный с картофелем


    Чеснок разобрать на зубчики, при этом не счищая полностью шелуху. Затем зубчики хорошо промыть.
    Включить духовку для нагрева, температура 180 градусов.
    И возвращаемся к сому.

  • Сом, запеченный с картофелем


    Сома достаем из маринада, надрезаем (не до конца) разделяя на порционный куски. Затем укладываем рыбу на противень (я противень застилаю бумагой для выпечки). С помощью силиконовой кисточки обмазать рыбу маринадом, в котором сом мариновался. Так же маринадом как следует промазать надрезы (или можно в надрезы маринад залить с помощью столовой ложки).

  • Сом, запеченный с картофелем


    Вокруг рыбы разложить картофель (с остатками маринада, в котором он мариновался). Между картофелем в нескольких местах (хаотично) разложить зубчики чеснока.
    Поставить противень в прогретую духовку. Запекать минут 40-60 — в зависимости от духовки.

  • Сом, запеченный с картофелем


    Примерно за 10 минут до готовности я выложила на картофель (хаотично) помидоры черри. У меня они целиком, Вы можете разрезать их пополам. Или можете вообще пропустить этот шаг и обойтись без черри.

  • Сом, запеченный с картофелем


    Противень с запеченными сомом и картофелем достаем из духовки. Если у Вас есть большое блюдо, то рыбу и картофель можно переложить на него. Если блюда подходящего по размеру нет, то можно оставить прямо на противене, в котором запекали.
    Лимон нарезаем кольцами, затем вставляем в надрезы сома. Украшаем блюдо веточками петрушки. И подаем на стол.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт