Продукты (на 10 порций) | ||
Грибы волнушки — 1 кг | ||
Соль — 75 г | ||
Листья чёрной смородины — 4 шт. | ||
Лист хрена — 1 шт. | ||
Чеснок — 1 головка | ||
Перец чёрный горошком — 8 шт. | ||
Вода — 500 мл |
Промойте грибы от песка и загрязнений.
Выложите волнушки в глубокую тару и залейте холодной водой. Вымачивайте волнушки в течение 3 дней. Один раз в сутки воду обязательно меняйте, чтобы избавиться от горечи.
Затем воду слейте и промойте грибы.
Выложите грибы в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите и доведите до кипения. Варите на среднем огне в течение 30 минут.
Затем откиньте грибы на дуршлаг, промойте холодной водой и дайте воде полностью стечь.
Подготовьте все необходимые ингредиенты для соления волнушек.
Листья смородины и хрена хорошенько промойте и обсушите. Можно взять сушеные листья, если нет свежих.
Чеснок очистите и нарежьте пластинками.
Посыпьте грибы солью, добавьте часть черного перца горошком и часть нарезанного чеснока.
Накройте грибы миской, подходящей по размеру, и сверху установите груз (я просто налила воду в миску). Уберите в холодное тёмное место на 12 часов.
Банки тщательно вымойте горячей водой с пищевой содой и хорошо промойте. Налейте в банки воду примерно на 2 сантиметра от донышка. Поставьте в микроволновую печь и стерилизуйте при полной мощности в течение 4 минут.
Выньте банки из микроволновки, слейте воду. Плотно уложите в банки волнушки и залейте до самого верха рассолом.
Капроновые крышки тщательно вымойте и опустите на 10 секунд в кипящую воду. Сразу же закройте банки горячими крышками. Уберите в холодное тёмное место на 14 дней.