- Виноград — 500 Грамм
- Соль — 15 Грамм
- Сахар — 30 Грамм
- Вода — 500 Грамм
- Перец горошком душистый — По вкусу
- Уксус 9% — 0,5-1 Ст. ложки
- Лавровый лист — 1-2 Штук
- Гвоздика — 2-3 Штук
На зиму можно приготовить на только компот из винограда. Вкусными и пикантным выходит именно соленый виноград, который легко заготовить впрок.
Описание приготовления:
Для приготовления соленого винограда на зиму понадобится синий виноград и специи. Чтобы заготовка простояла всю зиму и не прокисла, используйте уксус. В остальном рецепт готовится без стерилизации, что значительно упрощает задачу всем хозяйкам.
Количество порций: 2
Подготовьте ингредиенты для приготовления соленого винограда.
На дно чистой банки выложите специи.
Снимите виноград с веточек и сложите в банки.
Залейте виноград в банках горячей водой и оставьте под крышкой на 10 минут.
Слейте жидкость и сварите маринад с добавлением сахара, соли и уксуса. Закипятите маринад.
Залейте виноград горячим маринадом.
Закатайте крышками и оставьте соленый виноград остывать на ночь под одеялом. Выход заготовки — 2 банки по 350 грамм. Приятного аппетита!