Продукты | ||
(на три литровые банки) | ||
Огурцы – 2 кг | ||
Листья хрена – 2-3 шт. | ||
Листья смородины – 12 шт. | ||
Листья вишни – 12 шт. | ||
Зонтики укропа – 7 шт. | ||
Чеснок – 12 зубчиков | ||
* | ||
Для рассола (на три литровые банки уйдет 1,5-2 л): | ||
Вода (некипяченая) – 3 л | ||
Соль – 150 г (6 ст. л.) |
Огурцы промыть от налета (можно использовать новую губку для мытья посуды) и отрезать место плодоножки (не обязательно).
На дно ведра или кастрюли (можно в 3-литровую банку) положить часть промытой зелени и нарезанный чеснок.
Равномерно разложить в ёмкость с зеленью часть огурцов. Затем снова часть зелени и чеснок, огурцы и остальную зелень с чесноком.
Поставить гнет, чтобы огурцы были полностью погружены в рассол (для банки гнет не нужен). Оставить при комнатной температуре на 3-4 дня.
Когда рассол помутнеет, достать огурцы из рассола, зелень выбросить. Квашеные огурцы можно есть малосольными, а можно законсервировать кислые огурцы на зиму.
Еще раз залить огурцы в банках кипящим рассолом и сразу закрыть стерилизованными крышками и закатать.