Соленые огурцы на зиму

Соленые огурцы на зиму Рецепты заготовок
Соленые огурцы на зиму


  • Огурцы свежие  — 500-600 Грамм (сколько войдет в банку)
  • Перец красный чили  — 3 Части (колечка)
  • Перец горошком душистый  — 3-5 Штук
  • Чеснок  — 3-4 Зубчиков
  • Лист хрена  — 1 Штука
  • Зонтик укропа  — 1 Штука
  • Лист вишни  — 2-3 Штук
  • Лист смородины  — 2-3 Штук
  • Вода  — 500 Миллилитров (для рассола)
  • Соль  — 25 Грамм (для рассола)
  • Уксус  — 20 Миллилитров (по желанию, для рассола)


У каждой хозяюшки есть свои любимые проверенные рецепты засолки огурцов на зиму. У меня их много, я делаю разные варианты: сладкие, нейтральные, острые, кислые. Сегодня поделюсь одним из них.

Описание приготовления:

Для засолки огурцов понадобятся стерильные банки, крышки, закаточный ключ, свежие огурчики и специи. Суть рецепта в том, чтобы засолить сначала огурцы, дать им перебродить, а потом законсервировать. Если у вас есть хорошие условия для хранения (это погребок с нужной температурой), то уксус добавлять не нужно, огурцы будут хорошо стоять, а если в кладовке, то рекомендую добавить на банку по столовой ложке уксуса столового 9% или водки. В полной столовой ложке примерно 20 мл. уксуса. Душистый перец можно заменить черным перцем горошком.
Количество порций: 1

Совет от повара:

Количество ингредиентов указано на банку объемом 1 литр.

Соленые огурцы на зиму - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Огурцы замочите в холодной воде на 2 часа, после тщательно вымойте, обрежьте кончики.

Соленые огурцы на зиму - фото шаг 2
Простерилизуйте баночки и крышки. На дно каждой банки выложите укроп, листья смородины и вишни, хрен, чеснок, перец душистый, перец чили.

Соленые огурцы на зиму - фото шаг 3
Наполните баночки огурцами. Вниз я ставлю вертикально огурцы, а сверху дополняю уже мелкими или половинками, что есть под рукой.

Соленые огурцы на зиму - фото шаг 4
В чистую холодную воду добавьте соль, растворите.

Соленые огурцы на зиму - фото шаг 5
Залейте банки с огурцами, чтобы огурцы были полностью покрыты, прикройте крышками или завяжите марлей горлышки. Оставьте при комнатной температуре на 3-5 дней.

Соленые огурцы на зиму - фото шаг 6
В зависимости от температуры на кухне или в помещении, где стоят огурцы, будет зависеть время засолки. У меня сейчас очень жарко, за 3 дня огурчики уже успели перебродить. Если у вас прохладно, то смело держите дней 5. После приготовления через сутки вы увидите, как огурцы начинают менять местами цвет, на поверхности банок начнет образовываться белая крупная пена, я обычно ее снимаю. На следующий день процесс будет уже более бурным, рассол помутнеет, огурчики начнут вкусно пахнуть. Как только процесс брожения начнет угасать, значит огурцы готовы к консервированию. На фото мои огурцы через трое суток, они перебродили, аромат отличный, цвет изменился полностью, рассол должен быть мутным!

Соленые огурцы на зиму - фото шаг 7
Слейте рассол со всех баночек, доведите до кипения и варите 3 минуты. Если огурцы в банках покрылись налетом белым, то ополосните их чистой холодной водой.

Соленые огурцы на зиму - фото шаг 8
Мои огурчики не покрылись налетом, мыть их не нужно. Это зависит от сорта огурцов.

Соленые огурцы на зиму - фото шаг 9
Залейте кипящим рассол каждую банку, простерилизуйте 10 минут.

Соленые огурцы на зиму - фото шаг 10
Влейте по 20 мл. уксуса и закатайте. Переверните вверх дном до полного остывания, после чего можно убрать в кладовку для хранения.

Соленые огурцы на зиму - фото шаг 11
Удачных заготовок!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт