Огурцы свежие — 500-600 Грамм (сколько войдет в банку)
Перец красный чили — 3 Части (колечка)
Перец горошком душистый — 3-5 Штук
Чеснок — 3-4 Зубчиков
Лист хрена — 1 Штука
Зонтик укропа — 1 Штука
Лист вишни — 2-3 Штук
Лист смородины — 2-3 Штук
Вода — 500 Миллилитров (для рассола)
Соль — 25 Грамм (для рассола)
Уксус — 20 Миллилитров (по желанию, для рассола)
У каждой хозяюшки есть свои любимые проверенные рецепты засолки огурцов на зиму. У меня их много, я делаю разные варианты: сладкие, нейтральные, острые, кислые. Сегодня поделюсь одним из них.
Описание приготовления:
Для засолки огурцов понадобятся стерильные банки, крышки, закаточный ключ, свежие огурчики и специи. Суть рецепта в том, чтобы засолить сначала огурцы, дать им перебродить, а потом законсервировать. Если у вас есть хорошие условия для хранения (это погребок с нужной температурой), то уксус добавлять не нужно, огурцы будут хорошо стоять, а если в кладовке, то рекомендую добавить на банку по столовой ложке уксуса столового 9% или водки. В полной столовой ложке примерно 20 мл. уксуса. Душистый перец можно заменить черным перцем горошком. Количество порций: 1
Совет от повара:
Количество ингредиентов указано на банку объемом 1 литр.
Подготовьте ингредиенты. Огурцы замочите в холодной воде на 2 часа, после тщательно вымойте, обрежьте кончики.
Простерилизуйте баночки и крышки. На дно каждой банки выложите укроп, листья смородины и вишни, хрен, чеснок, перец душистый, перец чили.
Наполните баночки огурцами. Вниз я ставлю вертикально огурцы, а сверху дополняю уже мелкими или половинками, что есть под рукой.
В чистую холодную воду добавьте соль, растворите.
Залейте банки с огурцами, чтобы огурцы были полностью покрыты, прикройте крышками или завяжите марлей горлышки. Оставьте при комнатной температуре на 3-5 дней.
В зависимости от температуры на кухне или в помещении, где стоят огурцы, будет зависеть время засолки. У меня сейчас очень жарко, за 3 дня огурчики уже успели перебродить. Если у вас прохладно, то смело держите дней 5. После приготовления через сутки вы увидите, как огурцы начинают менять местами цвет, на поверхности банок начнет образовываться белая крупная пена, я обычно ее снимаю. На следующий день процесс будет уже более бурным, рассол помутнеет, огурчики начнут вкусно пахнуть. Как только процесс брожения начнет угасать, значит огурцы готовы к консервированию. На фото мои огурцы через трое суток, они перебродили, аромат отличный, цвет изменился полностью, рассол должен быть мутным!
Слейте рассол со всех баночек, доведите до кипения и варите 3 минуты. Если огурцы в банках покрылись налетом белым, то ополосните их чистой холодной водой.
Мои огурчики не покрылись налетом, мыть их не нужно. Это зависит от сорта огурцов.
Залейте кипящим рассол каждую банку, простерилизуйте 10 минут.
Влейте по 20 мл. уксуса и закатайте. Переверните вверх дном до полного остывания, после чего можно убрать в кладовку для хранения.