Продукты | ||
Огурцы — 1,2 кг | ||
Зонтики укропа — 2 шт. | ||
Листья хрена — 3 шт. | ||
Листья дубовые — 3 шт. | ||
Листья смородины (черная, красная) — 3-4 шт. | ||
Лист лавровый — 2 шт. | ||
Перец черный горошком — 8 шт. | ||
Чеснок — 6-7 зубчиков | ||
Для рассола: | ||
Вода фильтрованная — 1 л | ||
Соль (крупная, каменная) — 30 г |
Подготовим для соления набор продуктов. Огурцы лучше брать средние, светло-зеленые — промываем, вымачиваем ночь в холодной воде со льдом.
В эмалированный таз укладываем огурцы рядами, чередуя с зеленью, приправами. Немного пряностей оставим на закрутку — на свой вкус.
Огурцы вынимаем. В чистую стерильную банку сначала укладываем разорванный на куски лист свежего хрена.
Далее в банку выкладываем огурцы, укроп, разломанный лавровый лист, перец, чеснок (либо пряности по вкусу). Можно добавить один дубовый листок.
Процеживаем рассол, в котором солились огурцы, переливаем в сотейник — кипятим, держим еще 10 минут на огне после закипания.
Укупориваем банку. Переворачиваем, проверяем крышку на герметичность. Шерстяным пледом укутываем, оставляем на день остывать.
После переставляем банки с огурцами в прохладное помещение. Через месяц-полтора соленые огурцы «как бочковые» дойдут и будут готовы.