- Огурцы — 1 Килограмм
- Вода — 1 Литр
- Перец душистый — 4 Штуки
- Чеснок — 4 Зубчика
- Перец чили — 1/2 Штуки
- Соль — 1,5 Ст. ложки
- Горчичный порошок — 1 Чайная ложка (С горкой)
- Лавровый лист — 1 Штука
- Лист вишни — 4 Штуки
- Лист дуба — 1 Штука
- Лист смородины — 1 Штука
- Лист хрена — 1 Штука
- Укроп зонтики — 1 Штука
Этот рецепт засолки огурцов – мой любимый. Огурцы получаются хрустящие, как настоящие деревенские, рассол мутный, как и положено. Не содержат уксуса, но прекрасно хранятся без холодильника.
Описание приготовления:
Рецепт традиционный русский, деревенский, поэтому рекомендую точно ему следовать. Но можно «поиграть» с травами и приправами: что-то добавить, что-то убавить.
Количество порций: 4
1. Огурцы хорошо помойте. У меня свежие огурцы, я их сорвала в этот же день, поэтому в холодной воде я их не замачиваю. «Попки» у огурцов тоже не срезаю, я срежу их при подаче на стол.
2. Травы помойте.
3. Чеснок почистите, чили нарежьте.
4. Банки помойте, ошпарьте кипятком. На дно положите по 2 горошины душистого перца, половине лаврового листа, по 2 зубчика чеснока и кусочек чили.
5. Затем выложите травы.
6. Разложите по банкам огурцы.
7. Вскипятите рассол (на 1 литр воды – 1,5 ст. ложки соли). Чуть охладите и залейте огурцы. Прикройте крышками и оставьте на двое суток.
8. На поверхности будет образовываться пена, её надо убирать.
9. Через двое суток в каждую банку добавьте горчичный порошок из расчета 1 ч.л. с верхом на литровую банку. Оставьте на 4 часа.
10. Затем рассол слейте в кастрюлю.
11. Доведите до кипения, добавьте стакан воды и чайную с горкой ложку соли, прокипятите 3 минуты. В это же время вскипятите крышки.
12. Залейте огурцы кипящим рассолом, закройте крышками (можно использовать завинчивающиеся или капроновые крышки) или закатайте.
13. Очень вкусные огурчики!