Соленые огурцы "Горчичные"

Соленые огурцы "Горчичные" Рецепты заготовок
Соленые огурцы "Горчичные"


  • Огурцы  — 1 Килограмм
  • Вода  — 1 Литр
  • Перец душистый  — 4 Штуки
  • Чеснок  — 4 Зубчика
  • Перец чили  — 1/2 Штуки
  • Соль  — 1,5 Ст. ложки
  • Горчичный порошок  — 1 Чайная ложка (С горкой)
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Лист вишни  — 4 Штуки
  • Лист дуба  — 1 Штука
  • Лист смородины  — 1 Штука
  • Лист хрена  — 1 Штука
  • Укроп зонтики  — 1 Штука


Этот рецепт засолки огурцов – мой любимый. Огурцы получаются хрустящие, как настоящие деревенские, рассол мутный, как и положено. Не содержат уксуса, но прекрасно хранятся без холодильника.

Описание приготовления:

Рецепт традиционный русский, деревенский, поэтому рекомендую точно ему следовать. Но можно «поиграть» с травами и приправами: что-то добавить, что-то убавить.
Количество порций: 4

Соленые огурцы "Горчичные" - фото шаг 1
1. Огурцы хорошо помойте. У меня свежие огурцы, я их сорвала в этот же день, поэтому в холодной воде я их не замачиваю. «Попки» у огурцов тоже не срезаю, я срежу их при подаче на стол.

Соленые огурцы "Горчичные" - фото шаг 2
2. Травы помойте.

Соленые огурцы "Горчичные" - фото шаг 3
3. Чеснок почистите, чили нарежьте.

Соленые огурцы "Горчичные" - фото шаг 4
4. Банки помойте, ошпарьте кипятком. На дно положите по 2 горошины душистого перца, половине лаврового листа, по 2 зубчика чеснока и кусочек чили.

Соленые огурцы "Горчичные" - фото шаг 5
5. Затем выложите травы.

Соленые огурцы "Горчичные" - фото шаг 6
6. Разложите по банкам огурцы.

Соленые огурцы "Горчичные" - фото шаг 7
7. Вскипятите рассол (на 1 литр воды – 1,5 ст. ложки соли). Чуть охладите и залейте огурцы. Прикройте крышками и оставьте на двое суток.

Соленые огурцы "Горчичные" - фото шаг 8
8. На поверхности будет образовываться пена, её надо убирать.

Соленые огурцы "Горчичные" - фото шаг 9
9. Через двое суток в каждую банку добавьте горчичный порошок из расчета 1 ч.л. с верхом на литровую банку. Оставьте на 4 часа.

Соленые огурцы "Горчичные" - фото шаг 10
10. Затем рассол слейте в кастрюлю.

Соленые огурцы "Горчичные" - фото шаг 11
11. Доведите до кипения, добавьте стакан воды и чайную с горкой ложку соли, прокипятите 3 минуты. В это же время вскипятите крышки.

Соленые огурцы "Горчичные" - фото шаг 12
12. Залейте огурцы кипящим рассолом, закройте крышками (можно использовать завинчивающиеся или капроновые крышки) или закатайте.

Соленые огурцы "Горчичные" - фото шаг 13
13. Очень вкусные огурчики!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт