Продукты | ||
На 3-литровую банку: | ||
Листья вишневые — 4-5 листов | ||
Листья смородины — 4-5 листов | ||
Укроп зонтики — 2-3 шт. | ||
Хрен корень (нарезать кружочками) — 5-6 шт. | ||
Чеснок — 4-5 зубчиков | ||
Перец чёрный горошком — 5-6 горошин | ||
Перец красный , жгучий — 0,33 стручка | ||
Огурцы среднего размера — 1,5-1,7 кг | ||
Рассол: | ||
Соль крупная — 30-50 г | ||
Вода — 1 л |
Как приготовить соленые огурцы:
Огурцы хорошо промываем, их необходимо выдержать в холодной воде 5-6 часов, сменив ее 2—3 раза.
Огурцы заливаем рассолом до верха, накрываем марлей и выдерживаем 3—5 дней для просолки (при комнатной температуре).
А в банки наливаем холодную воду, встряхиваем, чтобы промыть огурцы от белого налета. Промываем 2—3 раза.
Промытые огурцы заливаем кипящим рассолом (небольшими порциями, прогревая банку, чтоб не лопнула), добавляем 2 столовые ложки водки и закатываем или закрываем плотными пластмассовыми. Храним соленые огурцы в прохладном месте.
Заливаем огурцы в банке прокипяченным и охлажденным рассолом (50 г соли на 1 л воды). На огурцы выкладываем пряности и завязываем банку марлей. Выдерживаем при 18—20 градусах 4—5 дней.
Рассол сливаем, а огурцы, промыв в охлажденной кипяченой воде, выкладываем в банки со свежими, хорошо промытыми пряностями. Заливаем кипящим рассолом, не доливая 1,5 см до верха банки.
Далее на верхний слой пряностей выкладываем кусок марли и насыпаем 1,5 столовой ложки крупной соли с верхом.