- Вешенки — 1 Килограмм (шляпки, чистый вес)
- Вода — 500 Миллилитров
- Соль — 1,5 Ст. ложки
- Сахар — 1,5 Ст. ложки
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Черный перец горошек — 7-8 Штук
- Душистый перец горошек — 2-3 Штук
- Чеснок — 3 Зубчика
- Уксус 6% — 3 Ст. ложки
Хочу поделиться простым рецептом вешенок на зиму, без стерилизации, нужно всего лишь проварить грибы в маринаде и разложить баночкам, а сохранность заготовки обеспечит уксус.
Описание приготовления:
Для заготовки старайтесь выбирать свежие вешенки, желательно среднего размера, чтобы шляпки можно было мариновать целенькими, но если крупные, то разрежьте шляпки на 2 части. Для рецепта понадобится 1 килограмм шляпок без ножек, я купила полтора килограмма, из них 400 грамм — это ножки. Количество соли и сахара можно регулировать на свой вкус, в моей книге написано по 2 ст. сахара и соли, но мне не нравится такой насыщенный вкус грибов, я уменьшила немного. Смотрите рецепт, все подробно покажу!
Количество порций: 1
Подготовьте грибы и специи, приступим!
Разберите грибы поштучно, срежьте шляпки с ножек. Вымойте под проточной водой. Для маринования ножки не подходят, они слишком жесткие и плотные, поэтому отставляем их в сторону (ножки можно заморозить, высушить, поджарить с луком или замариновать).
Выложите шляпки в кипящую воду и варите 5 минут на тихом огне.
Затем откиньте грибы на дуршлаг, пусть стекает вода.
Сварите маринад для грибов. 500 мл. воды доведите до кипения, добавьте соль, сахар, специи, тонко порезанный чеснок.
В кипящий рассол выложите вешенки, варите под крышкой 10-15 минут (если грибы были мелкие и средние, то 10 минут достаточно, если крупные — 15 минут). В конце варки влейте уксус и снимите с огня. Перемешайте.
Разложите грибочки по стерильным банкам, туго закрутите крышками.
Переверните вверх дном и оставьте остывать. После можно убрать для длительного хранения.
Удачных заготовок!