Соление грибов на зиму

Соление грибов на зиму Рецепты заготовок
Соление грибов на зиму


  • Грузди свежие  — 5 Килограмм
  • Вода для кипячения  — 3 Литра
  • Соль для кипячения  — 1 Ст. ложка
  • Вода для рассола  — 2 Литра
  • Соль для рассола  — 4 Ст. ложки
  • Чеснок  — 6 Зубчиков
  • Лавровый лист  — 6 Штук
  • Укроп свежий  — 1 Пучок
  • Черный перец горошком  — 2 Чайных ложки


Соленые грибы – традиционное блюдо русской кухни (особенно в зимний период). Их можно использовать в салатах, пирогах, в качестве гарнира и как идеальную закуску. Так что в сезон грибов запаситесь!

Описание приготовления:

Существует два основных способа приготовления консервированных грибов: маринование и соление. Маринованные грибы готовят с солью и уксусом (а иногда и с сахаром), тогда как соленые просто с солью. Специи могут варьироваться, но чаще всего используются чеснок, укроп, черный перец горошком и лавровый лист.
Количество порций: 20

1
Почистите и промойте свежие грибы под холодной проточной водой. Большие грибы разрежьте на 3-4 части.

2
Сложите грибы в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте немного соли, доведите до кипения и кипятите на среднем огне 30 минут.

3
Пока грибы кипят, в другой кастрюле смешайте воду с 2 ст. л. соли, доведите до кипения, затем снимите кастрюлю с плиты.

4
Через 30 минут с отваренных грибов слейте воду, ополосните грибы сначала холодной водой, а затем кипятком.

5
В литровые банки уложите слоями: нарезанный укроп, чеснок, затем грибы (поплотнее), снова укроп, чеснок и так далее, пока не заполните банку доверху.

6
Доведите соленую воду почти до кипения, залейте грибы, накройте банки неплотно крышками и дайте остыть до комнатной температуры.

7
Остывшие банки с грибами закройте крышками герметично и поставьте в холодильник. Через 4 дня соленые грибы будут готовы к употреблению.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт