Соленая красная рыба

Соленая красная рыба Закуски
Соленая красная рыба


  • Красная рыба (весом 3-4 кг)  — 1 Штука
  • Соль крупная  — 10 Ст. ложек
  • Сахар  — 5 Ст. ложек
  • Перец  — 1 Ст. ложка
  • Лавровый лист  — 3 Штуки
  • Лимон  — 1 Штука


Разве может быть закуска вкуснее, чем соленая красная рыба? Если правильно засолить красную рыбу, она получается божественно вкусной и всегда является самой востребованной на любом праздничном столе.

Описание приготовления:

Я хорошо засоленную красную рыбу люблю больше любых мясных изделий и деликатесов. Более того, соленая красная рыба мне нравится больше, чем, например, запеченная в духовке или приготовленная или каким-то иным способом. Поэтому, как только в руки попадается хорошая свежая красная рыба — сразу солю ее. За многие годы кулинарной практики я уже хорошенько набил руку в засолке красной рыбы, и хочу поделиться с вами своим опытом.

Вооружайтесь рецептом, хватайте красную рыбу — и на кухню 🙂 Удачи в приготовлении!
Количество порций: 10-20

Соленая красная рыба - фото шаг 1
Потрошим рыбу (если покупаете не выпотрошенную).

Соленая красная рыба - фото шаг 2
Острым ножом делаем глубокий разрез по позвоночнику (для наглядности смотрите фото). Отрезаем верхнюю филейную часть рыбы вместе с ребрами.

Соленая красная рыба - фото шаг 3
Затем ножиком аккуратно поддеваем позвоночник — и срезаем нижнюю часть филе.

Соленая красная рыба - фото шаг 4
Хвост, хребет и обрезки идут в суповой набор. А мы продолжаем заниматься рыбкой.

Соленая красная рыба - фото шаг 5
Аккуратно срезаем пленку с брюшка.

Соленая красная рыба - фото шаг 6
Руками нащупываем торчащие из филе косточки, щипчиками их вытаскиваем. Собственно, все — мы имеем рыбное филе.

Соленая красная рыба - фото шаг 7
Смешиваем сахар, соль, перец и руками покрошенный лавровый лист.

Соленая красная рыба - фото шаг 8
Берем удобную форму для засолки, на дно высыпаем небольшой слой получившейся смеси специй. На этот слой выкладываем одну часть филе рыбы шкурой вниз.

Соленая красная рыба - фото шаг 9
Сверху натираем филейную часть рыбы смесью специй.

Соленая красная рыба - фото шаг 10
Далее выкладываем слой ломтиков лимона.

Соленая красная рыба - фото шаг 11
Второй филейный кусок изнутри хорошенько натираем смесью специй, накрываем им лимоны.

Соленая красная рыба - фото шаг 12
И, наконец, покрываем рыбу сверху оставшейся смесью специй.

Соленая красная рыба - фото шаг 13
Оставляем рыбу солиться на двое суток. Спустя двое суток промываем нашу рыбу в холодной воде от остатков соли, и замачиваем в воде минут на 10-15.

Соленая красная рыба - фото шаг 14
Достаем рыбу из воды, даем ей обсохнуть.

Соленая красная рыба - фото шаг 15
Выкладываем кусок филе на ровную поверхность, делаем косой надрез и, максимально прижимая лезвие ножа к шкуре рыбы, отделяем филе от шкуры.

Соленая красная рыба - фото шаг 16
Аналогично срезаем остальное филе со шкуры.

Соленая красная рыба - фото шаг 17
Собственно, рыбка готова — ее можно нарезать и подавать к столу, а можно отправить в холодильник на дальнейшее хранение. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт