Приготовленная по этому рецепту капуста долгое время остается хрустящей. Хранить готовую соленую капусту лучше в прохладном месте, например, холодильнике, подвале или в прохладном помещении.
Описание приготовления:
Для приготовления квашеной капусты нам потребуется вилок капусты около 2,2 кг., пару крупных морковок, соль, сахар и специи. Капусту нужно выбирать белую, молодая капуста не подойдет. Солиться капуста должна в теплом месте. Летом она готовится быстрее (около 3-4 дней), зимой же на это может уходить около недели. Иногда встречаются сочные сорта капусты с большим содержанием сахара, которые готовятся очень быстро. Поэтому смотрите по самой капусте. Если основная пена сошла, пробуйте, обычно к этому моменту соленая капуста уже готова. Рецепт отлично подходит для не очень сочных сортов капусты. Количество порций: 10
Подготовьте ингредиенты. Приступим!
Первым делом нужно приготовить рассол, для этого в большую кастрюлю влейте 2,5 литра воды и добавьте соль, сахар, лавровый лист, перец душистый. Доведите до кипения, проварите минуту и снимите с огня. Оставьте рассол остывать.
С капусты снимите верхние листья, удалите кочерыжку. Нашинкуйте тонко капусту острым ножом или шинковкой.
Очистите морковь, натрите на крупной терке.
В остывший до комнатной температуры рассол выложите солиться капусту с морковью.
Выложите сверху тарелочку, чтобы капуста была вся покрыта рассолом. Оставьте солиться в тепле на 6-7 дней.
На 5-6 день будет активно подниматься газ, его нужно удалять прокалыванием бамбуковой палочкой. Пробуйте на вкус, если капуста вам нравится, значит она готова! Моя была готова на 7 день.
Я перекладываю капусту в банки, закрываю крышками и храню в холодильнике. К столу подавайте с зеленью, репчатым луком, растительным маслом.