Черноплодная рябина, богатая огромным количеством ценных микро- и макроэлементов, органическими кислотами, дубильными веществами, витаминами группы A, C, P, E, клетчаткой и пектином, имеется на дачном участке у большинства из нас.Так почему же мы так редко используем эту ягодку в кулинарии?
За себя могу сказать: «Всегда считала черноплодку – бабушкиной ягодой». Как-то повелось, что сок ее помогает в борьбе с высоким давлением, а у меня как раз низкое. Вкус у ягоды терпкий и вяжущий, а цвет такой насыщенный, что после сбора урожая руки непременно становятся синими. Отсюда и ответ.
Недавно мне попалась статья про чудодейственные свойства черноплодной рябины в диетологии и оздоровлении организма. Сок черноплодки замедляет процессы старения, очищает организм, помогает сбросить лишние килограммы и поднимает иммунитет. Будем проверять!
«Черной» рябины у меня полно. Теперь необходимо сделать из нее удобную заготовку.
Остановлюсь на самом простом и полезном рецепте – приготовлю чистый концентрированный сок из черноплодной рябины на зиму без сахара и иных пищевых добавок.
Соберем гроздья черноплодной рябины.
Срежем ножницами сами ягодки.
Хорошо промоем холодной водой.
Пропустим через соковыжималку.
Перельем в эмалированную миску.
Свежий выжатый сок необходимо процедить через сито, убрав пену. Ее образовалось достаточно много.
Чистый сок прокипятим 1 минуту.
Подготовим тару для хранения сока. Обработаем над паром 250-граммовые баночки и винтовые крышки.
Разольем горячий сок в стерильную остывшую тару под плечики.
Закроем крышками и хорошо укутаем одеялом. Остывшие баночки перенесем в погреб для хранения.
Сок из черноплодной рябины на зиму готов!
В лечебных целях принимаем по 1/4 стакана за 30 минут до еды в течение 10 дней, предварительно посоветовавшись с врачом.