- Зерен сои — 1/4 Стакана
- Муки — 1 Ст. ложка
- Бульона — 1 Стакан
- Сливочного масла — 1 Ст. ложка
- Соль — — По вкусу
Соевый соус – популярный соус из соевых бобов с насыщенным запахом, который используют преимущественно в азиатской кухне. Обычно его покупают, однако для любителей расскажу, как приготовить его дома.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Главными ингредиентами соевого соуса являются, конечно же, соевые бобы. При приготовлении соуса также используют обжаренные пшеничные и ячменные зерна.
Свойства и происхождение:
Соевый соус обладает резким запахом и представляет собой жидкость темного цвета. Этот соус благодаря его антисептическим свойствам можно хранить длительное время без добавления консервантов. Известно также, что в этом соусе содержится большое количество аминокислот, витаминов и минеральных элементов. В китайской кухне распространенными являются два вида соевого соуса: светлый и темный.
Применение:
Соевый соус чаще всего упоминается в рецептах блюд китайской кухни. Темный соевый соус довольно густой, темного цвета и острый на вкус; светлый соус характеризуется более тонким ароматом и соленым вкусом. Темный соевый соус применяют для приготовления маринадов; светлый – подают к различным блюдам для улучшения их вкуса. Соевый соус используют как основу при приготовлении соуса тэтрияки. Тэтрияки добавляют в маринады для рыбы, птицы и мяса, в особенности говядины.
Рецепт приготовления:
Соевые бобы перед ферментацией варят на пару и смешивают с мукой из обжаренных пшеничных или ячменных зерен. Далее для получения соевого соуса должен пройти процесс ферментации (брожения) соевых бобов, длится он от 40 дней до 2-3 лет. Для ферментации используют грибки рода аспергилл.
Советы шеф-повара:
Следует отметить, что темный соевый соус может изменить вкус и цвет готовых блюд, поэтому использовать его лучше всего в умеренных количествах. Считается, что употребление соевого соуса улучшает кровообращение и замедляет процесс старения клеток организма.
Количество порций: 4
голосов: 8