Советский торт Медовик когда-то пользовался огромной популярностью. И, как следствие таковой, его рецепт «оброс» многочисленными вариациями на тему, сочиненными находчивыми хозяйками. Так появились медовики со сметанным кремом, с кремом на основе вареной или обычной сгущенки и многие другие. Иногда коржи этого торта намеренно делали толстенькими, пышными, и тогда медовый вкус ощущался значительно ярче. Некоторым нравились медовики с тонкими пластами, которые практически растворялись в креме. Наш рецепт этого торта также был придуман в советскую эпоху. От своих собратьев он отличается весьма оригинальным кремом — со сливочным маслом, сметаной и измельченной курагой. Попробуйте!
- сливочное масло – 150 г
- сметана жирностью от 30% – 250 г
- курага – 100 г
- сахар – 150 г
- яйца С1 – 2 шт.
- сахар – 200 г
- сливочное масло – 50 г
- мед – 30 г
- сода – 1/2 ч. л.
- мука – 400 г + еще немного для раскатывания коржей
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Чтобы перенести лепешки, из которых получатся коржи для медовика, на противень, осторожно намотайте тесто на большую скалку и разверните его непосредственно над емкостью для выпечки.
Советский Медовик, приготовленный по этому рецепту, можно промазать и обычным сметанным кремом. Только помните: он не должен быть жидким! Поэтому выбирайте сметану натуральную, жирную, густую. Если она жидковата, откиньте ее на дуршлаг, выстланный сложенной вчетверо марлей, и оставьте в прохладном месте на 2 часа.