Смородина с сахаром на зиму без варки

Смородина с сахаром на зиму без варки Рецепты заготовок
Смородина с сахаром на зиму без варки


  • Смородина черная  — 1 Килограмм
  • Сахар  — 1,5 Килограмма (+ несколько ст. л. на засыпку)


Варенье из смородины без варки или сырое варенье — просто кладезь витаминов у вас в банке. Ягода не поддается тепловой обработке, хранится в прохладном месте. Готовьте с пользой и удовольствием!

Описание приготовления:

Сырое варенье из смородины выстаивается в течение нескольких дней, чтобы избежать процесса брожения во время его хранения. И ничего сложного в этом нет. Убедитесь сами, прочитав рецепт, как приготовить смородину с сахаром на зиму без варки. Да, сахара идет больше, чем в обычном варенье. Но этого требует процесс хранения. Варенье можно добавлять вместо сахара в чай или кашу. Приятных вам хлопот на кухне!


Количество порций: 10

Смородина с сахаром на зиму без варки - фото шаг 1
Смородину переберите, удалите порченные ягоды, веточки. Промойте под прохладной водой.

Смородина с сахаром на зиму без варки - фото шаг 2
Разложите ягоду на чистую бумагу или полотенце, дайте обсохнуть.

Смородина с сахаром на зиму без варки - фото шаг 3
Высыпьте ягоду в кастрюлю из нержавеющей стали или в пластиковый таз. Добавьте немного сахара и примните смородину картофелемялкой до появления сока.

Смородина с сахаром на зиму без варки - фото шаг 4
Затем добавьте остальной сахар, перемешайте, прикройте крышкой и оставьте в кухне на 2-3 дня, периодически перемешивая. Таким образом вам удастся избежать процесса брожения во время хранения варенья. Сахар должен полностью раствориться.

Смородина с сахаром на зиму без варки - фото шаг 5
Готовое варенье разлейте по стерилизованным сухим банкам, не доходя до края по 3 см. Сверху насыпьте сахар, слоем в 2 см, по необходимости протрите верх банки чистым полотенцем или салфеткой. На поверхности потом образуется сахарная корочка, которая не позволит пройти воздуху и образоваться плесени. Закройте чистыми сухими пластиковыми крышками. Храните в прохладном месте.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт