Сметанник с черносливом

Сметанник с черносливом Торты
Сметанник с черносливом


Для приготовления Сметанника с черносливом и грецкими орехами подготовьте продукты по списку.

По поводу крема хочется сказать следующее. Я не привыкла, чтобы крем у меня был жидким, но если сметану предварительно не отвешивать, то именно жидким он и получится. Поэтому выбирайте сами: или покупайте более жирную сметану — 30%, или предварительно отвешивайте ее в марле, чтобы ушла лишняя жидкость, или добавляйте загуститель для сливок, как это сделала я.

Сметанник с черносливом

Яйца взбейте с сахаром, ванилином и щепоткой соли до пышной светлой массы.

Сметанник с черносливом

Добавьте всю сметану и перемешайте.

Сметанник с черносливом

Затем добавьте муку с разрыхлителем и ванилином. Тесто лучше аккуратно смешивать лопаткой или ручным венчиком, не растирая его по бортикам миски.

Сметанник с черносливом

Получившееся тесто разделите пополам. Я это сделала с помощью весов. В одну часть добавьте по рецепту какао, а в другую — измельченные грецкие орехи. Аккуратно перемешайте до однородности.

Сметанник с черносливом

По очереди испеките два коржа, если форма у вас одна. Дно формы прокладывайте силиконизированным пергаментом или слегка смазывайте маслом и посыпайте мукой. Бортики смазывать маслом не нужно.

Коржи выпекаются при 180 градусах минут 20, ориентируйтесь на свою духовку. Время выпечки зависит еще и от размера формы, чем она больше, тем длиннее время выпечки. При нажатии пальцем на корж он хорошо пружинит. Можно также проверить готовность бисквита шпажкой — она должна выходить из него сухой. Коржи остудите и срежьте у них верхушку, чтобы уровнять.

Сметанник с черносливом

Затем каждый корж разрежьте на две части.

Сметанник с черносливом

Для крема подготовьте сметану, сахарную пудру и чернослив. Сметану советую заранее отвесить в марле, чтобы ушла лишняя жидкость. Учтите, что при этом вес сметаны значительно уменьшается.

Сметанник с черносливом

Или используйте вот такой загуститель для сливок. Один его пакетик рассчитан на 200 мл сливок. У меня сметаны было больше, но я использовала только один пакетик — 8 г.

Сметанник с черносливом

Чернослив несколько раз промойте горячей водой, залейте чистой горячей водой, оставьте на 15 минут, затем слейте воду, а чернослив мелко нарежьте.

Сметанник с черносливом

Сметану взбейте с добавлением сахарной пудры по вашему вкусу (пробуйте) и загустителя для сливок. Крем не слишком растекается и почти держит форму, но отличается от взбитых пышных сливок.

Сметанник с черносливом

Начните собирать торт в кольце от формы, чтобы он при сборке не разъезжался. Каждый корж смазывайте кремом и выкладывайте чернослив. Чередуйте светлый и темный коржи. Немного крема оставьте для смазывания боков торта.

Сметанник с черносливом

Верхний корж слегка смажьте кремом и украсьте по желанию. Мне захотелось полить торт шоколадом, предварительно растопив его в микроволновке короткими импульсами. Поставьте форму с тортом в холодильник на пару часов или в морозилку на 20 минут.

Сметанник с черносливом

Затем освободите от формы и разместите на блюде. Срезанные верхушки бисквитов измельчите в процессоре в крошку, бока смажьте оставшимся кремом и украсьте крошкой.

Сметанник с черносливом

Сметанник с черносливом готов. Приятного чаепития!

Сметанник с черносливом

Сметанник с черносливом — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт