Для приготовления торта «Сметанник» на кефире на сковороде возьмите все ингредиенты по списку.
В миску налейте кефир, который предварительно немного подогрейте. Насыпьте соду.
Добавьте сахар и ванильный сахар в кефир с содой и перемешайте.
Постепенно насыпьте муку.
Замесите достаточно крутое, но эластичное тесто.
Разделите тесто на семь-восемь частей. Каждую часть раскатайте как можно тоньше. Диаметр моих коржей — 18-20 см. На горячую сухую сковороду выложите круг теста, который наколите вилкой.
Пеките коржи для Сметанника на кефире на сковороде на среднем огне по 1-2 минуты, до золотистого цвета. Затем переверните на другую сторону и пеките так же.
Когда все коржи будут готовы, с помощью крышки от кастрюли или тарелки подровняйте их до одинакового размера. Обрезки коржей не выбрасывайте. Их вы измельчите и используете для посыпки торта.
Приготовьте крем. В миску выложите сметану, добавьте сахарную пудру по вкусу и аккуратно перемешайте. Если у вас сметана жирностью свыше 30%, то её можно взбить миксером.
Смажьте сметанным кремом коржи и бока торта.
Крошкой, приготовленной из обрезков коржей, посыпьте торт. На этом приготовление торта «Сметанник» на кефире можно закончить.
Но его можно украсить по своему вкусу. Верх торта я украсила розочками из белкового крема. Для украшения подойдут взбитые жирные сливки или жирная сметана. На ваше усмотрение.
Дайте торту пропитаться не менее 7-8 часов, а лучше ночь.
А после нарежьте и подавайте к столу.