Сметанник классический

Сметанник классический Торты
Сметанник классический


Пирогов под названием «Сметанник» существует великое множество. Сейчас в этот пирог добавляют различные сухофрукты, мак или шоколад, и каждый раз можно получить новый замечательный вкус.

Классический рецепт «Сметанника» изначально — деревенский. Хозяйки готовили густое тесто из остатков сметаны, дабы сохранить продукт, затем жарили на сковороде коржи и промазывали их сметаной. Современный «Сметанник» готовится на бисквитном тесте с добавлением сметаны. Пирог по желанию можно разрезать на два коржа и промазать сметанным кремом.

Для приготовления классического «Сметанника» подготовить продукты по списку.

Ингредиенты для классического «Сметанника»

Разбить в миску яйца, добавить сахар и хорошо взбить.

Соединить яйца с сахаром

Затем добавить сметану, соду и щепотку соли. Снова размешать смесь венчиком.

Добавить сметану

Просеять муку с ванилином и перемешать тесто ложкой.

Всыпать муку

По консистенции тесто будет похоже на сметану средней густоты.

Размешать тесто

Разъёмную форму застелить пергаментом, вылить тесто.

Перелить тесто в форму

Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать «Сметанник» 30-35 минут, до сухой лучины. На этом этапе «Сметанник» можно просто посыпать сахарной пудрой и подать к столу.

Испечь пирог

Я разрезала «Сметанник» на два коржа, промазала сметанным кремом.

Смазать корж сметанным кремом

А затем уже посыпала сахарной пудрой.

Посыпать пирог сахарной пудрой

«Сметанник» лучше убрать в холодильник и дать ему время на пропитку. Мне пришлось разрезать его сразу, едва семья дождалась окончания фотосессии. Вкуснейший классический «Сметанник» готов!

Фото классического «Сметанника»

Рецепт классического «Сметанника»

Готовый классический «Сметанник»

Кусочек пирога

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт