Смаженка на кефире

Смаженка на кефире Пироги, пирожки
Смаженка на кефире


Смаженка — это открытый пирожок или лепешка на пышном тесте с начинкой, которая была известна еще в Советском Союзе, и для неё в свое время был разработан ГОСТ.

Очень вкусна смаженка на сдобном дрожжевом тесте, ее можно сформировать в виде ватрушки с мягкими пышными краешками. Но если нет времени ждать, когда подойдет тесто, можно приготовить вариант с быстрым бездрожжевым тестом на кефире.

Подготовим ингредиенты для смаженки на кефире и начнем. Я предлагаю испечь два вида начинки: первая — это вареная колбаса, и вторая — вареное яйцо с пассерованным репчатым луком. Ну, а заливка будет одна для всех вариантов.

С формой и размером смаженок можно поэкспериментировать, но об этом чуть позже.

Смаженка на кефире

Для теста яйца взобьем с солью, в кефир добавим соду и перемешаем.

Смаженка на кефире

Соединим кефир и яичную смесь.

Смаженка на кефире

И выльем все в муку. Вилкой начнем замешивать тесто.

Смаженка на кефире

Завершим замешивание руками. Тесто получилось немного комковатым, очень липким, не держащим форму. Накроем миску с тестом и оставим при комнатной температуре на 30 минут.

Смаженка на кефире

Пока тесто «отдыхает», включим духовку разогреваться до температуры 200-205°C, подготовим формы желаемого диаметра. А также приготовим два вида начинки и заливку для смаженок.

С первой начинкой все просто: вареную колбасу, освободив от оболочки, нарежем небольшими брусочками.

Для второй начинки на 1 ст.л. растительного масла обжарим до мягкости и золотистого цвета мелко нарезанный репчатый лук, а затем смешаем его с вареными яйцами, нарезанными кубиками. По вкусу подсолим и приправим молотым перцем.

Для заливки взобьем вилкой яйцо и сметану, по вкусу приправим солью и перцем.

Смаженка на кефире

Смаженку можно выпекать, например, в разъемной форме небольшого диаметра.

Тесто неудобное в работе, оно не держит форму и совершенно не годится для раскатывания. Поэтому руками и ложкой, смазанными растительным маслом, растягиваем тесто в форме, формируя небольшие бортики. Толщина лепешки — примерно 0,5-0,7 мм.

Смаженка на кефире

На тесто выкладываем нарезанную колбасу или начинку с луком и яйцом, и заливаем яично-сметанной смесью, распределяя ее ложкой по поверхности.

Смаженка на кефире

Также можно испечь смаженку в виде порционных изделий. Для этого распределяем тесто в формочках для выпекания кексов, выкладываем начинку и заливаем смесью яйца и сметаны.

Смаженка на кефире

Выпекаем смаженки в разогретой духовке до готовности и красивого румяного цвета. Маленьким изделиям достаточно 12-15 минут, большой пирожок выпекайте 20-25 минут или ориентируйтесь по своей духовке.

Смаженка на кефире

Смаженки на кефире готовы. На стол белорусскую смаженку можно подавать как в горячем, так и в остывшем виде. Это самостоятельное блюдо, которое можно кушать дома или взять с собой на работу или учебу.

Смаженка на кефире

Смаженка на кефире

Приятного аппетита!

Смаженка на кефире

Смаженка на кефире — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт