Смаженина из говядины, запеченная с луком

Смаженина из говядины, запеченная с луком Вторые блюда
Смаженина из говядины, запеченная с луком


ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 средняя морковка
  • 1 средний корень петрушки
  • 3 небольшие луковицы
  • 1 кг мякоти говядины (лопатка, шея, задняя нога) одним куском
  • 2 ст. л. сливочного масла плюс еще немного для смазывания
  • 1,5 стакана густой сметаны
  • 1 ст. л. молотых сухарей
  • 1 кг картошки
  • небольшой пучок петрушки
  • соль, черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Морковь и корень петрушки очистите от кожуры. 1 луковицу очистите и разрежьте пополам.
Шаг 2
Мясо хорошо обсушите, опустите в большую кастрюлю с 2 л кипящей воды, на среднем огне доведите до кипения и снимите пену. Добавьте морковь, петрушку и половинку луковицы. Варите на небольшом огне под чуть приоткрытой крышкой до мягкости, 1,5 ч.
Шаг 3
Готовое мясо выньте из бульона, остудите и нарежьте тонкими ломтиками. Бульон здесь не понадобится – его можно процедить и использовать для других блюд.
Шаг 4
Оставшийся лук очистите и мелко порубите. Растопите в сковороде сливочное масло, положите лук и обжарьте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 7–10 мин. Затем посолите и добавьте сметану, все вместе немного потушите.
Шаг 5
В смазанную маслом форму выложите мясо, залейте сметаной с луком и посыпьте сухарями. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку подрумяниться, примерно на 15 мин.
Шаг 6
Картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками. Залейте небольшим количеством кипящей воды, доведите до кипения, посолите и варите до готовности. Затем воду слейте, а картофель чуть обсушите.
Шаг 7
Подавайте смаженину с картошкой, посыпанной мелко рубленными листьями петрушки.
Кстати

При желании вы можете немного изменить технологию приготовления этого блюда (особенно если бульон вам не нужен): обжарьте мясо куском на сковороде почти до готовности, а потом разрежьте на небольшие кусочки. Картофель нарежьте средними ломтиками. Приготовьте заливку, как указано в рецепте, выложите все подготовленные продукты, включая картофель, в горшок или форму для запекания, плотно закройте крышкой или фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 40–60 мин.








Сказать спасибо автору

Оцените рецепт