- Мука пшеничная — 300 Грамм (50 г -в на опату, 250 г — в тесто)
- Дрожжи прессованные — 5 Грамм (2,5 г — в опару, 2,5 г — в тесто)
- Оливковое масло — 2 Ст. ложки (1 ст. л. — в тесто, 1 ст. л. — для смазывания)
- Соль — 8 Грамм
- Вода — 300 Грамм (50 г — на опару, 250 г — в тесто)
Считается, что этот хлеб родом из Испании, не могу ни подтвердить, ни опровергнуть данное утверждение, но хлеб этот очень вкусный и ароматный, к тому же красивый!
Описание приготовления:
Хлеб выпекается из муки высшего сорта. Думаю, если добавить различные сорта муки, в том числе цельнозерновой, вкус и польза только будет выигрывать. Экспериментируйте!
Количество порций: 3
Совет от повара:
Дрожжи могут быть любые: и сухие, и свежие. Кроме того, вместо дрожжей можно взять спелое тесто, то есть тесто, оставшееся от предыдущей выпечки.
Подготовьте продукты для приготовления хлеба.
Влейте в миску 50 мл теплой воды, положите 2,5 г пресованных дрожжей, размешайте и всыпьте 50 г муки.
Смешайте муку с дрожжевой смесью, накройте пленкой, уберите в теплое место для брожения на 2- 3 часа.
Готовая опара должна увеличиться в размере в 1,5-2 раза.
Просейте в миску, в которой будете замешивать тесто, муку, добавьте соль.
Разведите 2,5 г дрожжей в небольшом количестве воды от общего количества, предназначенного для замеса теста.
Влейте разведенные дрожжи в муку, для этого сделайте в муке небольшое углубление.
Влейте оставшуюся для теста воду.
Положите туда же опару.
Смешайте муку с водой, дальнейший замес теста продолжайте на столе. Добавьте в тесто одну столовую ложку оливкового масла и вымешивайте минут 10 до гладкости. Тесто отлично вымешивается, ни к столу, ни к рукам не липнет.
Готовое тесто скатайте в шар, накройте плёнкой, дайте ему «отдохнуть» 15 минут.
Раскатайте тесто в прямоугольник, размерами примерно 25*35 сантиметров.
Смажьте пласт теста оливковым маслом.
Скатайте тесто в рулет, не сильно при этом уплотняя слои теста.
Защипните шов, чтобы он в процессе расстойки и выпечки не раскрылся.
Уложите хлеб на пергамент для выпечки швом вниз.
Наметьте линии разреза.
Острым ножом или лезвием бритвы аккуратно сделайте глубокие разрезы, не дорезая до самого низа 1,5-2 сантиметра.
Накройте пленкой и дайте 1,5-2 часа на расстойку, чтобы тесто увеличилось в объеме, а разрезы хорошо раскрылись.
Разогрейте духовку до 250 градусов, выпекайте хлеб первые 10 минут с паром при максимальной температуре, далее выпустите пар и продолжайте выпекать еще 30 минут при температуре 180 градусов.
Готовый хлеб положите на решетку до остывания.
После остывания хлеб можно пробовать.
Хлеб получился пышным, мягким, с ароматным мякишем. Приятного аппетита!