Слоёный хлеб

Слоёный хлеб Выпечка
Слоёный хлеб


  • Мука пшеничная  — 300 Грамм (50 г -в на опату, 250 г — в тесто)
  • Дрожжи прессованные  — 5 Грамм (2,5 г — в опару, 2,5 г — в тесто)
  • Оливковое масло  — 2 Ст. ложки (1 ст. л. — в тесто, 1 ст. л. — для смазывания)
  • Соль  — 8 Грамм
  • Вода  — 300 Грамм (50 г — на опару, 250 г — в тесто)


Считается, что этот хлеб родом из Испании, не могу ни подтвердить, ни опровергнуть данное утверждение, но хлеб этот очень вкусный и ароматный, к тому же красивый!

Описание приготовления:

Хлеб выпекается из муки высшего сорта. Думаю, если добавить различные сорта муки, в том числе цельнозерновой, вкус и польза только будет выигрывать. Экспериментируйте!
Количество порций: 3

Совет от повара:

Дрожжи могут быть любые: и сухие, и свежие. Кроме того, вместо дрожжей можно взять спелое тесто, то есть тесто, оставшееся от предыдущей выпечки.

Слоёный хлеб - фото шаг 1
Подготовьте продукты для приготовления хлеба.

Слоёный хлеб - фото шаг 2
Влейте в миску 50 мл теплой воды, положите 2,5 г пресованных дрожжей, размешайте и всыпьте 50 г муки.

Слоёный хлеб - фото шаг 3
Смешайте муку с дрожжевой смесью, накройте пленкой, уберите в теплое место для брожения на 2- 3 часа.

Слоёный хлеб - фото шаг 4
Готовая опара должна увеличиться в размере в 1,5-2 раза.

Слоёный хлеб - фото шаг 5
Просейте в миску, в которой будете замешивать тесто, муку, добавьте соль.

Слоёный хлеб - фото шаг 6
Разведите 2,5 г дрожжей в небольшом количестве воды от общего количества, предназначенного для замеса теста.

Слоёный хлеб - фото шаг 7
Влейте разведенные дрожжи в муку, для этого сделайте в муке небольшое углубление.

Слоёный хлеб - фото шаг 8
Влейте оставшуюся для теста воду.

Слоёный хлеб - фото шаг 9
Положите туда же опару.

Слоёный хлеб - фото шаг 10
Смешайте муку с водой, дальнейший замес теста продолжайте на столе. Добавьте в тесто одну столовую ложку оливкового масла и вымешивайте минут 10 до гладкости. Тесто отлично вымешивается, ни к столу, ни к рукам не липнет.

Слоёный хлеб - фото шаг 11
Готовое тесто скатайте в шар, накройте плёнкой, дайте ему «отдохнуть» 15 минут.

Слоёный хлеб - фото шаг 12
Раскатайте тесто в прямоугольник, размерами примерно 25*35 сантиметров.

Слоёный хлеб - фото шаг 13
Смажьте пласт теста оливковым маслом.

Слоёный хлеб - фото шаг 14
Скатайте тесто в рулет, не сильно при этом уплотняя слои теста.

Слоёный хлеб - фото шаг 15
Защипните шов, чтобы он в процессе расстойки и выпечки не раскрылся.

Слоёный хлеб - фото шаг 16
Уложите хлеб на пергамент для выпечки швом вниз.

Слоёный хлеб - фото шаг 17
Наметьте линии разреза.

Слоёный хлеб - фото шаг 18
Острым ножом или лезвием бритвы аккуратно сделайте глубокие разрезы, не дорезая до самого низа 1,5-2 сантиметра.

Слоёный хлеб - фото шаг 19
Накройте пленкой и дайте 1,5-2 часа на расстойку, чтобы тесто увеличилось в объеме, а разрезы хорошо раскрылись.

Слоёный хлеб - фото шаг 20
Разогрейте духовку до 250 градусов, выпекайте хлеб первые 10 минут с паром при максимальной температуре, далее выпустите пар и продолжайте выпекать еще 30 минут при температуре 180 градусов.

Слоёный хлеб - фото шаг 21
Готовый хлеб положите на решетку до остывания.

Слоёный хлеб - фото шаг 22
После остывания хлеб можно пробовать.

Слоёный хлеб - фото шаг 23
Хлеб получился пышным, мягким, с ароматным мякишем. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт