Чтобы новогодний стол не выглядел скучно, предлагаю украсить его слоеным салатом Оливье в виде символа наступающего 2019 года — Свиньи. Причем вы вольны создавать рожицы по своему вкусу: задорные, веселые, грустные или озорные. Никто и никогда не догадается, что под таким оформлением спрятан обычный салат Оливье, правда, выложенный слоями.
Некоторые кулинары добавляют в такой салат и отварную морковь, но это — сугубо по вашему желанию. Огурцы вы можете использовать как маринованные, так и квашеные, но обязательно дайте натертой огуречной массе отстояться около 10 минут, чтобы из нее выделилась лишняя жидкость, иначе ваш салат поплывет!
Колбасу используйте молочную или вареную, ветчину или сардельки — главное, чтобы у нее был светло-розовый цвет. Картофель и куриные яйца заранее отварите и охладите, так как для блюда используются только охлажденные ингредиенты.
Итак, подготовьте необходимые продукты и начнем кулинарить!
Очистите отварной картофель от кожуры, промойте в воде, так же, как и отварные яйца. Натрите на терке с мелкими ячейками и картофелины, и очищенные куриные яйца. Натрите и маринованные огурцы, но обязательно отожмите их нарезку от лишнего рассола. По отдельности смешайте массы картофеля и яиц с майонезом, по 1 ст.л. майонеза в каждую массу. Слегка присолите.
Из колбасы вырежьте пятачок — овал. Затем натрите оставшуюся часть колбасы на этой же терке, смешайте массу с 1 ст.л. майонеза.
На тарелку выложите слой натертого картофеля и придайте ему форму головы поросенка. Сильно не усердствуйте — тут важна только заготовка.
Выложите на картофель натертую массу маринованных огурцов.
Затем вскройте банку консервированного зеленого горошка, слейте маринад, горошины выложите на слой огурцов.
Покройте все слоем отварных натертых куриных яиц, затем слоем измельченной колбасы с майонезом. Выложите в середину овал — пятачок! Аккуратно прижмите все края салата, создавая форму головы.
Украсьте блюдо листовым салатом, выложите глазки из маслин без косточек, сделайте брови. Улыбку Свинки создайте майонезом, а в пятачок вместите пару горошин черного перца. Ваш слоеный салат «Свинка» (почти Оливье) полностью готов!
Охладите блюдо перед подачей на стол. Счастливого вам Нового года!