Слоеные пирожные с карамелью и орехами

Слоеные пирожные с карамелью и орехами Пирожные
Слоеные пирожные с карамелью и орехами


Тесто

  • Масло сливочное


    200 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    600 г

  • Сметана


    200 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Соль


    1 ч. л.

Крем

  • Сметана

    (не менее 20% жирности)

    700 г

  • Сахарная пудра


    100 г

  • Ванильный сахар


    1/2 ч. л.

Карамель

  • Молоко сгущенное

    (стандартная 380 г)

    1 бан.

  • Сахар


    3 ст. л.

  • Масло сливочное


    120 г

  • Орехи


    200 г

  • Слоеные пирожные с карамелью и орехами


    Масло должно быть холодное из морозилки.
    Всыпаем в миску 400 г муки, трем в муку сливочное масло.
    Перетираем масло с мукой в мелкую крошку.

  • Слоеные пирожные с карамелью и орехами


    Сметану, яйцо и соль смешиваем до однородности.

  • Слоеные пирожные с карамелью и орехами


    Добавляем к муке и маслу.

  • Слоеные пирожные с карамелью и орехами


    Быстро и тщательно перемешиваем, добавляем понемногу остальную муку. Ее может уйти меньше или больше.
    Долго замешивать не стоит, главное собрать тесто в комок.
    Накрываем тесто пищевой пленкой и убираем в холодильник на 20-30 минут.

  • Слоеные пирожные с карамелью и орехами


    Для крема я брала жирную сметану 25 % жирности. Отвесила ее в течении двух часов, чтобы стекла сыворотка. Сметана стала очень густой после отвешивания.
    Добавляем к сметане сахарную пудру и ванильный сахар.

  • Слоеные пирожные с карамелью и орехами


    Вот такой устойчивый получается крем.

  • Слоеные пирожные с карамелью и орехами


    Тесто достаем из холодильника, делим на шесть частей.

  • Слоеные пирожные с карамелью и орехами


    Пока раскатываем одну часть, остальные убираем в холодильник.
    Раскатываем тесто в пласт, если вы хотите простой круглый торт, то вырезаем при помощи кольца (крышки, тарелки) круг.
    Я делала пирожные, поэтому вырезала квадрат 20*20 см. Накалываем вилкой и отправляем в духовку, разогретую до температуры 200 градусов

  • Слоеные пирожные с карамелью и орехами


    Я сначала выпекла коржи и пока они остывали готовила карамель, прямо перед сборкой.
    Готовая карамель очень быстро густеет, поэтому намазывать ее лучше горячей.
    Орехи слегка обжариваем на сковороде, измельчаем в блендере.
    Орехи можно взять любые, но с грецкими орехами будет ароматнее всего. У меня смесь грецких, лесных и миндаля.

  • Слоеные пирожные с карамелью и орехами


    В сотейник с толстым дном выливаем банку сгущенки, добавляем сливочное масло и сахар.
    Ставим на небольшое огонь и при постоянном помешивании, варим до загустения и потемнения цвета 15-20 минут.
    Важно не оставлять карамель без внимания, помешивать беспрерывно! Очень удобно это делать силиконовой лопаткой.

  • Слоеные пирожные с карамелью и орехами


    Через 20 минут масса густеет и меняет свой цвет

  • Слоеные пирожные с карамелью и орехами


    Добавляем 3/4 измельченных орехов, перемешиваем и приступаем к сборке.

  • Слоеные пирожные с карамелью и орехами


    Слои крема и карамели будем чередовать. Крупные обрезки тоже пойдут в дело.
    Первый слой мажем кремом, накрываем вторым коржом

  • Слоеные пирожные с карамелью и орехами


    Сверху карамельный слой. Затем корж, затем крем.

  • Слоеные пирожные с карамелью и орехами


    Из крупных обрезков я сделала еще два слоя. Вот такой пазл собрала.
    В готовом пирожном эти слои будут прекрасно держать форму.

  • Слоеные пирожные с карамелью и орехами


    Накрываем последним коржом и слегка придавливаем конструкцию, затем покрываем кремом.
    Оставшиеся обрезки измельчаем, смешиваем с орехами и посыпаем верх и бока.
    Убираем в холодильник на ночь.
    Нарезаем на порционные кусочки и подаем.
    Коржи остаются хрустящими, крем получается нежный с легкой кислинкой, карамель и орехи отлично гармонируют и добавляют десерту сладости и аромата!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт