В старинных рецептах кулебяк обязательно было несколько начинок, и укладывались они слоями, часто отделялись друг от друга тонкими блинчиками. Сейчас все рецепты намного упростились и часто кулебяками называют пироги даже с одной начинкой. Готовят кулебяки из разного теста: дрожжевого, слоеного, пресного. И всегда эта выпечка получается очень вкусной, сытной, ею вполне можно заменить полноценное второе блюдо.
Вот и сегодня я предлагаю именно такую кулебяку, в которой первым слоем идет специально сваренная перловая крупа (кстати, она гораздо полезнее привычного в подобных случаях риса). Вторым слоем выкладывается тушенная с луком и морковью рыба — можно взять любую оставшуюся от ужина или обеда рыбу либо приготовить ее специально. Кулебяка получается очень вкусной: хрустящее рассыпчатое слоеное тесто органично дополняется сочной полезной начинкой.
Слоеная кулебяка с рыбой и перловкой понравится и детям, и взрослым. Ее можно взять с собой на дачу, на природу, положить кусочек ребенку на завтрак.
Пробуем? Берем продукты по списку.
Перловку отвариваем, несколько раз промыв. Охлаждаем.
Слоеное тесто размораживаем, делим на две части и выкладываем на дно формы для запекания. Можно для кулебяки не разрезать тесто, а просто свесить его с краев формы, а потом заложить свисающие части друг на друга (иногда их разрезают и переплетают — это дело вкуса). На тесто кладем перловку, посыпаем ее сухим тимьяном — он отлично сочетается с рыбной начинкой.
Рыбу немного потушим с овощами, удалим кости и остудим начинку.
Выложим кусочки рыбы вместе с луком и морковью поверх перловки.
Прикроем вторым слоем теста и смажем поверхность майонезом, сметаной или яйцом. Я смазала майонезом.
Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и запекаем до готовности теста — все остальные ингредиенты у нас готовы.
Слегка остужаем готовую кулебяку и нарезаем острым ножом на порционные куски.
Хрустящая, сочная слоеная кулебяка с рыбой и перловкой готова! Подаем к чаю или вместо второго блюда. Приятного аппетита!