Продукты | ||
Сливы — 700 г | ||
Сахар — 350 г | ||
Вода — 1,8 л |
Подготовьте необходимые продукты.
Используйте спелые, крепкие сливы. Все подгнившие или помятые плоды уберите.
У меня 3 стеклянные бутылки объёмом 800 мл.
Займёмся стерилизацией бутылок (банок) и крышек. Бутылки (банки) хорошо вымойте тёплой водой с содой, затем стерилизуйте удобным для вас способом: в микроволновке, над паром или в духовке. Я стерилизую в духовке.
Выложите подготовленные бутылки (банки) на бок на решётку в холодную духовку. Включите духовку, выставьте температуру 150 градусов и стерилизуйте в течение 20 минут. Затем выключите духовку, но бутылки (банки) не доставайте.
Крышечки тщательно промойте горячей водой с содой, затем прокипятите в течение 10 минут в сотейнике на среднем огне. Крышки достаньте шумовкой из сотейника и выложите на полотенце.
Сливы вымойте. Если сливы мелкие, то можно использовать вместе с косточкой. У крупных лучше косточку удалить, разрезав их пополам.
Достаньте чуть остывшие стерилизованные бутылки (банки) из духовки и заполните сливами примерно 2/3 объёма.
Воду вскипятите любым способом. Залейте кипяток в бутылки (банки) до самого верха. Прикройте посуду крышечками и оставьте на 25 минут для прогревания слив.
Через 25 минут аккуратно слейте воду из бутылок (банок) в кастрюлю, размешайте сахар и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и прокипятите 2-3 минуты, чтобы сахар полностью растворился.
Выложите бутылки на бок (банки переверните вверх дном). При этом заодно и проверьте герметичность закрутки.
Укутайте бутылки (банки) одеялом и оставьте в таком положении на сутки.
Ароматные сливы в сахарном сиропе готовы. Уберите банки до зимней дегустации в прохладное место: кладовку или подвал.