Итак, давайте попробуем приготовить сливочный сыр в домашних условиях из самых простых и доступных ингредиентов…
Вариант 1: домашний сливочный сыр из сметаны
Вам понадобится 400–500 мл хорошей жирной сметаны. Я готовлю сразу двойную порцию, а под «хорошей сметаной» подразумеваю ту, у которой в составе только сливки и закваска, и вкус которой вам нравится в её естественном виде. Думаю, не стоит говорить, что чем жирнее сметана, тем вкуснее получиться сливочный сыр?!
Также пригодится кусок марли и, по желанию, щепотка соли.
Марлю сложите в четыре раза и поместите в глубокую тарелку или сито. Выложите на марлю сметану. По желанию, можно добавить щепотку соли.
Я соль не добавляю, чтобы сыр оставался нейтральным по вкусу, и в дальнейшем из него можно было приготовить как десерт, так и солёную закуску.
Завяжите концы марли и подвесьте получившийся мешочек над ёмкостью для сбора сыворотки. Если в квартире нежарко, можно подвесить и оставить «мешочек» на кухне. Я сторонник того, чтобы в любом случае помещать сыр в холодильник. Если в холодильнике есть решётки – можно подвесить сыр на них. У меня полки стеклянные, поэтому я собираю конструкцию, которую вы можете видеть на фото ниже.
Оставьте сыр на 20–24 часа, чтобы стекла вся сыворотка. Я выдерживаю сыр минимум сутки, но в качестве намазки на бутерброды сыр можно использовать уже через 16–18 часов. Через 24 часа домашний сливочный сыр из сметаны готов!
Из 800 мл сметаны 21% жирности получилось 600–630 граммов сливочного сыра и примерно 200–250 мл сыворотки.
В естественном виде в качестве лёгкого послевкусия в нём ощущается лёгкая кислинка, присущая сметане, но стоит добавить немного зелени, приправ и специй – не отличишь от оригинала!
К сыру можно добавить травы и специи по вкусу и использовать как смесь для бутербродов. Я приготовила из этого сливочного сыра — сырный шар «Обезьянка» (см. ссылку выше).
Вариант 2: домашний сливочный сыр из кефира (без молока)
Ещё один простой и доступный способ приготовить сливочный сыр в домашних условиях — заморозить и отвесить кефир.
Поместите пакет кефира в морозилку и оставьте на 4–8 часов, чтобы жидкость полностью замёрзла. Кефир, конечно же, лучше брать вкусный, жирный, с хорошим составом (молоко + кефирная закваска).
Марлю сложите в 4 раза и поместите на сито. Сито установите в ёмкость для сбора сыворотки. Переложите замороженный кефир на марлю и оставьте при комнатной температуре на несколько часов.
Постепенно глыба льда, в которую превратился кефир, растает. Сыворотка стечёт в ёмкость, а в марле останется почти что сливочный сыр, только пока мягкий и все ещё водянистый. Дальше процедура такая же, как и в первом варианте – марлю плотно завязать узелком и подвесить сыр на 16–24 часа.
Примерно через 20-24 часа готов мягкий, кремовый сливочный сыр. Правда, выход продукта — куда скромнее, чем у варианта из сметаны. Из 950 граммов кефира жирностью 2.5 % – 300–320 граммов сливочного сыра и 600–650 мл сыворотки.
Консистенция и вкус – нежный, кремовый, сливочный. Как и в первом варианте, в чистом виде присутствует кислинка в послевкусии. Но учитывая, насколько простыми и бюджетными получаются оба варианта, — думаю, это не критично.
Из этого сливочного сыра я первым делом приготовила «Японский чизкейк из трех ингредиентов». Чизкейк из домашнего сливочного сыра вышел отличный, а мои домашние даже не почувствовали разницы.
Приятного аппетита!