Сливочный салат из винограда с орехами – классическое блюдо американской кухни, которое можно встретить и на праздничном столе, и в качестве повседневного лакомства. Простой по составу и в приготовлении, салат получается легким и освежающим и обладает очень аппетитным вкусом. Оригинальное название салата («Creamy grape salad») отражает суть блюда – сочетание кремовой сливочной заправки и изобилие ягод винограда, вкус которых пикантно подчеркивают вкрапления поджаренных орехов.
Блюдо может подаваться как в качестве салата с относительно нейтральным вкусом, так и в качестве десерта. Единственное отличие между этими двумя вариантами состоит в наличии или отсутствии сахара в составе. В условно «несладкой» версии блюда приятный кисло-сладкий контраст вкусов достигается за счет естественной сладости винограда и легкой кислинки в заправке из сметаны и сливочного сыра. Иногда, если виноград очень сладкий, в заправку добавляют лимонный сок, для того чтобы ещё больше усилить контраст вкусов.
В десертном же варианте салата к базовой заправке могут добавляться ваниль и сахар, что превращает ее в настоящий ванильный крем. Мне ближе всего именно сладкий вариант салата, поэтому сегодня предлагаю приготовить его, но ориентируясь на незатейливый процесс приготовления, описанный в рецепте, можно с легкость приготовить и несладкую версию блюда. Начнем?!
Для приготовления вам понадобятся такие компоненты (подробнее — в списке ингредиентов).
Вымойте, обсушите кисти винограда и отделите ягоды.
В отдельной емкости соедините сливочный сыр и сметану. Добавьте ваниль и сахар по вкусу. Если используемый виноград сам по себе очень сладкий — сахар можно не добавлять.
Хорошо все перемешайте, до растворения сахара.
Поджарьте орехи на сухой сковороде 4-5 минут, до появления аромата.
А затем слегка измельчите ножом.
Добавьте к ягодам винограда подготовленную сливочную заправку и примерно 2/3 орехов. Оставшиеся орехи используйте для украшения блюда.
Аккуратно все перемешайте и поместите салат в холодильник на 30-40 минут для охлаждения.
Для подачи переложите смесь в салатник или порционные формочки. Присыпьте оставшимися орехами, украсьте ягодами винограда и листьями мяты.
Сливочный салат из винограда с орехами готов. Приятного аппетита!