- Картофель — 500 Грамм
- Чеснок — 50 Грамм (примерно 2 головки чеснока)
- Лук — 100 Грамм (это одна большая луковица или 2 маленьких)
- Сливочное масло — 50 Грамм
- Сливки — 100 Миллилитров (любой жирности)
- Лавровый лист — 1 Штука
- Вода — 1 Литр (или овощной бульон)
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
Я обожаю чесночные и луковые супы, перепробовала множество вариантов, на хлебе или крупах и вот мой фаворит — на картофеле. Суп имеет нежную консистенцию и приятный чесночно-сливочный вкус.
Описание приготовления:
Если вы любите густые супы, то количество жидкости можно немного убавить. На мой взгляд, суп должен быть супом, а значит жидким. Пусть вас не пугает количество чеснока, для супа нужно примерно 2 средние головки, аромат и вкус приятный, сливочно-чесночный. Чтобы его усилить, я при подаче добавляю порционно мелко порезанный зеленый чеснок (молоденькие росточки особенно вкусно пахнут). Отдельно можно приготовить в духовке сухарики и подать к супу. Приступим!
Количество порций: 6
Подготовьте ингредиенты. С картофеля снимите кожуру, поместите его в холодную воду. Очистите лук и чеснок. Порежьте лук крупно, чеснок резать необязательно, если зубчики мелкие, если крупные — то половинками. Вскипятите 1 литр воды, если будете варить на бульоне, то доведите его до кипения.
Растопите в кастрюле сливочное масло.
Обжарьте на сливочном масле лук и чеснок. Выложите лавровый лист сразу в кастрюлю.
Обжаривать овощи нужно до мягкости, не больше, не зажаривайте, чтобы сохранить цвет супа.
Нарежьте картофель небольшими кусочками.
К полуготовым овощам влейте горячую воду или овощной бульон.
Выложите картофель и варите при слабом кипении 15-20 минут до мягкости картофеля. Посолите в процессе по вкусу.
Суп почти готов, отрегулируйте на соль, добавьте щепотку черного перца. Извлеките лавровый лист.
Влейте сливки, и снимите суп с огня.
Погружным блендером пюрируйте суп. Подавайте сразу горячим.
Приятного аппетита!