Сливовое варенье с гвоздикой

Сливовое варенье с гвоздикой Рецепты заготовок
Сливовое варенье с гвоздикой


  • Слива  — 1 Килограмм (твердые плоды)
  • Орехи  — 50-70 Грамм (миндаль, фундук или грецкий орех, можно использовать микс орехов)
  • Сахар  — 500 Грамм
  • Гвоздика  — 10-12 Штук


Варенье можно приготовить не только на плите, но и запечь в духовке. Такой способ выручит, когда нет времени отвлекаться на варку заготовки. Берите на заметку!

Описание приготовления:

При выборе сливы для варенья, отдайте предпочтение плотным плодам. Такие сливы лучше держат форму при запекании. Орехи можно выбрать на своё усмотрение.
Количество порций: 1

Сливовое варенье с гвоздикой - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.

Сливовое варенье с гвоздикой - фото шаг 2
Миндаль залейте крутым кипятком и оставьте на 10 минут. Если вы используете грецкие орехи или фундук, подсушите их слегка в сковороде.

Сливовое варенье с гвоздикой - фото шаг 3
Через указанное время снимите кожицу с миндаля и просушите ядрышки.

Сливовое варенье с гвоздикой - фото шаг 4
У слив удалите косточки. Не разрезайте до конца плод, чтобы половинки остались соединенными.

Сливовое варенье с гвоздикой - фото шаг 5
В серединку сливы вложите очищенный орешек.

Сливовое варенье с гвоздикой - фото шаг 6
Выложите сливы в огнеупорную форму.

Сливовое варенье с гвоздикой - фото шаг 7
Засыпьте сахаром, сверху выложите бутончики гвоздики. Оставьте при комнатной температуре не менее чем на 3 часа, чтобы выделился сок.

Сливовое варенье с гвоздикой - фото шаг 8
Как только выделится сок, затяните форму фольгой. Поставьте в разогретую до 150 градусов духовку на 1,5 часа. Первые 30 минут следите за вареньем. Как только оно покроется сиропом, снимите фольгу и держите в духовке до окончания указанного времени.

Сливовое варенье с гвоздикой - фото шаг 9
По истечении времени достаньте форму с вареньем.

Сливовое варенье с гвоздикой - фото шаг 10
Сразу же перелейте варенье в чистую, сухую баночку. Закрутите, переверните на крышку и охладите. Хранить варенье можно при комнатной температуре.

Сливовое варенье с гвоздикой - фото шаг 11
Из указанного количества ингредиентов получилась одна баночка объемом 800 мл. Вкусных вам заготовок!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт