Продукты | ||
Сливы — 500 г | ||
Сахар — 300 г |
Подготовьте все ингредиенты. Сливы подойдут любого сорта. Главное, чтобы они были спелые, с плотной мякотью и хорошего качества.
Сливы хорошо вымойте проточной холодной водой. Разрежьте на две половинки и удалите косточки. У меня косточка очень хорошо отделяется от мякоти.
Для приготовления варенья подберите посуду с толстым дном, чтобы она равномерно распределяла тепло и не окисляла заготовку. Я использую толстостенный сотейник. Можно взять казан, эмалированную или керамическую кастрюльку, глубокую сковороду, вок. Выложите в посуду нарезанные сливы, пересыпая сахаром. Оставьте на 2-3 часа, чтобы сливы отдали свой сок.
Пока подготовьте тару. Я взяла маленькие баночки с винтовыми крышками. Сначала баночки и крышки хорошо вымойте содой, используя губку или ёрш. Потом хорошо ополосните проточной холодной водой, чтобы смыть остатки моющего средства.
Налейте воду в кастрюлю. У меня кастрюля на 2 л. Доведите воду до кипения. На дно опустите вымытые крышки.
Сверху на кастрюлю с кипящей водой установите чистую решётку и поставьте баночки горлышком вниз. Стерилизуйте 15-20 минут. По мере кипения пар будет попадать в банки.
Простерилизованные банки с крышками перенесите на чистое кухонное полотенце или решётку. Делайте этот шаг в кухонных рукавичках, чтобы не обжечься. Я использовала 3 баночки объёмом по 200 мл.
Спустя 2 часа все сливы покрылись собственным соком, самое время отправить сотейник на умеренный огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Как только сливовая масса закипит, сделайте огонь чуть меньше и варите 5 минут, время от времени перемешивая. Если образуется пенка, удалите её ложкой или шумовкой.
Разлейте горячее варенье по чистым сухим баночкам. Для удобства выполнения этого шага, чтобы не разливать варенье вокруг банки, можно воспользоваться специальной лейкой-воронкой или изготовить домашний вариант воронки из пластиковой бутылки.
Наполненные баночки плотно укупорьте крышками и переверните. Укутайте тёплым полотенцем и оставьте до полного остывания.