Сливовая смоква

Сливовая смоква Десерты
Сливовая смоква


Описание приготовления:

Смоква — настолько забытое старорусское лакомство, что даже в большинстве современных словарей такого слова либо нет, либо его значения несколько иные. Однако в некоторых источниках все-таки можно найти информацию о том, что когда-то смоква (в частности, сливовая смоква) была очень популярным лакомством. Оно и неудивительно — готовится просто, ингредиенты простые, а получается очень классная штука, которая долго хранится и не портится. Рецепт заслуживает внимания, я считаю 🙂

Сливовая смоква - фото шаг 1

Промываем наши сливы проточной водой.

Сливовая смоква - фото шаг 2

Сливы разрезаем пополам, удаляем косточки.

Сливовая смоква - фото шаг 3

Выкладываем сливы на противень разрезом вверх, ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Если сливы мелкие — температуру ставьте поменьше, чтобы сливы не подгорели.

Сливовая смоква - фото шаг 4

Сливы достаем из духовки, даем им остыть до комнатной температуры.

Сливовая смоква - фото шаг 5

Складываем сливы в чашу блендера или кухонного комбайна.

Сливовая смоква - фото шаг 6

Измельчаем до получения однородной массы.

Сливовая смоква - фото шаг 7

Переливаем в крупную миску.

Сливовая смоква - фото шаг 8

Добавляем сахар, хорошенько перемешиваем.

Сливовая смоква - фото шаг 9

Застилаем противень пергаментной бумагой. Равномерно распределяем по противню слой сливового пюре толщиной примерно 0.5 см. У меня из указанного количества ингредиентов получилось целых три противня.

Сливовая смоква - фото шаг 10

Раньше смокву сушили на солнце, на это уходило 2-3 дня. Мы поступим иначе: разогреем духовку до 60-70 градусов и поставим туда наш противень часов на 6-8. За это время смоква полностью высохнет и обретет гладкую поверхность.

Сливовая смоква - фото шаг 11

Собственно, остается только нарезать смокву и красиво завернуть — как на фото. Дети будут в восторге 🙂

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт