Слива с базиликом на зиму

Слива с базиликом на зиму Рецепты заготовок
Слива с базиликом на зиму


  • Слива  — 250 Грамм
  • Соль  — 1/4 Чайных ложки
  • Перец черный горошек  — 5-10 Штук
  • Гвоздика  — 2 Штуки
  • Вода горячая  — 200 Миллилитров
  • Уксус 9%  — 1 Ст. ложка
  • Базилик  — 1-2 Штук (веточки)


Очень вкусная закуска из сливы с базиликом может быть подана к сырной тарелке, к запеченной курице или жирному мясу, колбасным или мясным изделиям. Слива получается сладковато-пряной и ароматной.

Описание приготовления:

Расчет ингредиентов указан на емкость 500 мл. Желательно использовать сливы сорта «Венгерка», они сладкие и не теряют свою форму даже после двойной заливки кипятком, остаются плотными и сочными. Заготовку храните в сухом и прохладном месте.
Количество порций: 2-3

Слива с базиликом на зиму - фото шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты. Если сливы кисловатые на вкус, то добавьте в список 30-40 грамм сахарного песка.

Слива с базиликом на зиму - фото шаг 2
Сливы промойте в воде, удалите хвостики с них. По желанию можете удалить и косточки, если не хотите консервировать сливы целиком.

Слива с базиликом на зиму - фото шаг 3
Промойте банку и крышку, выложите в банку промытые сливы, заполняя емкость до верха. Вскипятите воду и залейте кипяток в банку. Прикройте банку крышкой и оставьте на 10-15 минут для пропаривания.

Слива с базиликом на зиму - фото шаг 4
После этого слейте воду в кастрюлю или ковш. Промойте листочки базилика и добавьте их в банку вместе с солью, другими пряностями.

Слива с базиликом на зиму - фото шаг 5
Доведите слитую воду до кипения снова и залейте в банку до верха.

Слива с базиликом на зиму - фото шаг 6
Сразу же ошпарьте крышку, влейте в банку уксус и закрутите емкость крышкой. Переверните и проверьте качество консервирования.

Слива с базиликом на зиму - фото шаг 7
Дайте остыть при комнатной температуре. При остывании базилик поменяет свой цвет, станет темнее. Отнесите в кладовую до зимы.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт