Воображение на сладкие салаты у меня почему-то работает гораздо лучше, чем на какие-либо другие. Фруктовые или овощные компоненты, сухофрукты, орехи, плюс пряная сметанно-медовая заправка — замечательный сочный и яркий салат готов! Он послужит хорошим перекусом или даже ужином, его также можно поставить на праздничный стол наряду с «Оливье» и «Мимозой», он, безусловно, понравится деткам и взрослым. Всё это о вкусном и полезном сладком салате из свеклы!
Для приготовления салата возьмем три главных компонента: вареную свёклу (можно заранее отварить либо приобрести в вакуумной упаковке уже готовую), морковь, яблоко. Все они должны быть примерно одинакового размера. То есть, если свёкла попалась большая, возьмите лишь половину на небольшое яблоко и морковку. Однако, если вы, например, не обожатель свёклы, а больше сторонник сладких яблок, то варьируйте пропорции на свой вкус. Количество фундука и фиников указано также усредненное, то есть можно взять как больше, так и меньше. У заправки те же критерии, но тут уже упадет тень и на калорийность блюда.
Ингредиенты готовы, приступим к приготовлению!
Финики заливаем горячей водой на пару минут, чтобы с легкостью снять кожуру. Очищаем финики, удаляем косточки и режем на небольшие кусочки.
Вареную свеклу очищаем от кожуры (если имеется) и натираем на терке.
То же повторяем с морковкой.
И яблоком.
В отдельной удобной миске соединяем компоненты: свёклу, морковь, яблоко и финики.
Тщательно перемешиваем, чтобы салат стал однородным, и перекладываем в салатницу для подачи.
Делаем заправку для салата: соединяем сметану с мёдом и корицей. Тщательно перемешиваем.
Фундук прокаливаем на горячей сковороде несколько минут, избавляемся от шелухи, потерев орех между ладонями. Измельчаем ножом.
Поливаем подготовленный салат заправкой, сверху посыпаем фундуком и подаем к столу!
Сладкий салат со свёклой и финиками готов! Приятного аппетита!