ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рис басмати – 300 г
- Шафран — 1 г
- Топленое масло – 150 г
- Изюм белый – 100 г
- Чернослив – 80 г
- Курага – 80 г
- Сушеная слива “альбухара” – 100 г
- Финики – 120 г
- Сахарная пудра – 100 г
- Корица – 10 г
- Соль
Для теста:
- Сметана – 50 г
- Вода – 100 мл (примерно) плюс 200 мл
- Мука – 200 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности. Откинуть на дуршлаг.
Шаг 2
Приготовить шафрановую настойку. 1 гр шафрана залить 200 мл теплой воды и дать настояться. Для плова использовать 2 ст. л.
Шаг 3
Казан разогреть, дно смазать топленым маслом. Замесить эластичное и мягкое тесто, раскатать в тонкий круг и выстелить им дно казана.Тесто не даст рису пригореть и станет в процессе приготовления одной из любимейших его (плова) частей – ароматной поджаристой корочкой.
Шаг 4
Сверху на тесто горкой выложить рис. Полить топленым маслом и 2 столовыми ложками шафрановой настойки. Закрыть хлопковым полотенцем и крышкой. Готовить на медленном огне в течение 30-40 минут.
Шаг 5
Сухофрукты промыть, замочить в теплой воде до разбухания. Слегка обжарить на топленом масле на разогретой сковороде в течение 5-7 минут.
Шаг 6
На тарелку выложить получившийся рис. Рядом подать приготовленные сухофрукты и смесь сахарной пудры с корицей.
Кстати
Рецепт разработан и предоставлен бренд-шефом ресторана «Бараshка» Бахтияром Алиевым