Булгур
(ТМ «Мистраль»)
—
150 гМорковь
—
300 гАпельсин
—
1 штФиник
—
100 гМед
—
по вкусуМасло растительное
—
3 ст. л.Вода
(для запаривания булгура)
—
1 лСоль
—
1 щепот.
-
Я использовала для запеканки булгур ТМ «Мистраль».
Для нас, конечно, булгур немного в новинку, но я очень рекомендую вам попробовать эту крупу. Во-первых она очень вкусная, а еще очень полезная! В ней много витаминов группы В, а также витамин Е, который служит для продления нашей молодости. -
Залейте булгур литром кипятка (чтобы крупа была полностью покрыта водой) и оставьте для полного остывания. Можно прокипятить 1-2 минуты. Откиньте на сито
-
Морковь натрите на тёрке
-
С апельсина снимите цедру и измельчите её ножом (или снимите специальной тёркой), а мякоть нарежьте на кусочки.
-
Разогрейте в сковороде масло, тушите морковь в масле под крышкой около 15 минут, добавьте измельченную цедру и нарезанный апельсин
-
Финики залейте кипятком на 10 минут, затем удалите косточки и нарежьте мелко
-
К моркови и апельсину добавьте финики и булгур. Добавьте щепотку соли и немного мёда. С медом не переборщите, так как морковь и финики достаточно сладкие
-
Всё хорошо перемешайте. Форму смажьте маслом и выложите массу в форму, хорошо уплотняя её.
-
Поставьте в духовку, нагретую до 160°С. Запекайте около 30 минут
-
Готовую запеканку можно есть тёплой на завтрак, можно остудить и есть в качестве перекуса или с чаем.
Небольшой совет: при нарезке запеканка немного крошится, даже в холодном виде, а в тёплом и вовсе её трудно будет аккуратно нарезать. Если хотите есть запеканку тёплой — можно приготовить её в порционных формочках, чтобы не пришлось нарезать