Скьяччата с виноградом

Скьяччата с виноградом Выпечка
Скьяччата с виноградом


  • Виноград  — 400-500 Грамм (темный)
  • Вода  — 400 Миллилитров (теплая)
  • Мука пшеничная  — 500 Грамм
  • Дрожжи  — 1,5 Чайных ложки (сухие)
  • Сахар  — 6 Ст. ложек
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Масло оливковое  — 60 Миллилитров


Скьяччата — это итальянский виноградный пирог. Пекут его обязательно осенью, когда начинаются фестивали вина. Скьячччата может быть сладкой, а может быть пресной. Сладкую обычно дают детям на полдник.

Описание приготовления:

Предлагаю вариант сладкой скьяччаты. Для нее, по традиции, берется винный, темный виноград, с косточками. Я не стала отступать от этой традиции и испекла именно с таким виноградом. Получилась отменная, сочная выпечка, которая непременно придется по душе гурманам. Берите на заметку!
Количество порций: 1

Скьяччата с виноградом - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.

Скьяччата с виноградом - фото шаг 2
В чаше смешайте дрожжи, 1 ст.л. сахара, стакан муки и стакан (объемом 200 мл.) теплой воды. Перемешайте.

Скьяччата с виноградом - фото шаг 3
Затяните чашу пищевой пленкой и оставьте на 30 минут в теплом месте.

Скьяччата с виноградом - фото шаг 4
Через указанное время, масса поднимется и слегка запузырится. Опара готова.

Скьяччата с виноградом - фото шаг 5
Влейте оставшиеся воду и муку, добавьте соль.

Скьяччата с виноградом - фото шаг 6
Начните перемешивать ложкой. Добавьте 30 мл. растительного масла и месите руками.

Скьяччата с виноградом - фото шаг 7
Готовое тесто получается липким, тянущимся. Прикройте его и оставьте в теплом месте на 1 час.

Скьяччата с виноградом - фото шаг 8
Через час тесто увеличится. Выраженной липкости уже нет и тесто хорошо тянется.

Скьяччата с виноградом - фото шаг 9
Тесто разделите на две части. Возьмите прямоугольную форму. Смажьте тонким слоем растительного масла. Распределите одну часть теста, растягивая его по дну формы.

Скьяччата с виноградом - фото шаг 10
Половину винограда разложите на тесто, сбрызните маслом (15 мл.), посыпьте 2,5 ст.л. сахара.

Скьяччата с виноградом - фото шаг 11
На рабочей поверхности растяните вторую часть теста, переложите на слой из винограда. Опять сбрызните маслом (15 мл.) и посыпьте 2,5 ст.л. сахара.

Скьяччата с виноградом - фото шаг 12
Разложите оставшийся виноград. Слегка вдавите его ладонями. Подготовленную скьяччату поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Учитывайте особенности вашей духовки.

Скьяччата с виноградом - фото шаг 13
По истечении времени достаньте скьяччату из духовки. Извлеките из формы, охладите и подавайте к столу.

Скьяччата с виноградом - фото шаг 14
Пирог подавайте к вину или к любимым напиткам. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт