- Виноград — 400-500 Грамм (темный)
- Вода — 400 Миллилитров (теплая)
- Мука пшеничная — 500 Грамм
- Дрожжи — 1,5 Чайных ложки (сухие)
- Сахар — 6 Ст. ложек
- Соль — 1 Щепотка
- Масло оливковое — 60 Миллилитров
Скьяччата — это итальянский виноградный пирог. Пекут его обязательно осенью, когда начинаются фестивали вина. Скьячччата может быть сладкой, а может быть пресной. Сладкую обычно дают детям на полдник.
Описание приготовления:
Предлагаю вариант сладкой скьяччаты. Для нее, по традиции, берется винный, темный виноград, с косточками. Я не стала отступать от этой традиции и испекла именно с таким виноградом. Получилась отменная, сочная выпечка, которая непременно придется по душе гурманам. Берите на заметку!
Количество порций: 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В чаше смешайте дрожжи, 1 ст.л. сахара, стакан муки и стакан (объемом 200 мл.) теплой воды. Перемешайте.
Затяните чашу пищевой пленкой и оставьте на 30 минут в теплом месте.
Через указанное время, масса поднимется и слегка запузырится. Опара готова.
Влейте оставшиеся воду и муку, добавьте соль.
Начните перемешивать ложкой. Добавьте 30 мл. растительного масла и месите руками.
Готовое тесто получается липким, тянущимся. Прикройте его и оставьте в теплом месте на 1 час.
Через час тесто увеличится. Выраженной липкости уже нет и тесто хорошо тянется.
Тесто разделите на две части. Возьмите прямоугольную форму. Смажьте тонким слоем растительного масла. Распределите одну часть теста, растягивая его по дну формы.
Половину винограда разложите на тесто, сбрызните маслом (15 мл.), посыпьте 2,5 ст.л. сахара.
На рабочей поверхности растяните вторую часть теста, переложите на слой из винограда. Опять сбрызните маслом (15 мл.) и посыпьте 2,5 ст.л. сахара.
Разложите оставшийся виноград. Слегка вдавите его ладонями. Подготовленную скьяччату поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Учитывайте особенности вашей духовки.
По истечении времени достаньте скьяччату из духовки. Извлеките из формы, охладите и подавайте к столу.
Пирог подавайте к вину или к любимым напиткам. Приятного аппетита!