Подготовка рыбы
Скумбрия
—
2 штЛимон
—
1\2 штПриправа
(любая любимая.)
—
по вкусуСоль
—
по вкусуПерец черный
(свежемолотый)
—
по вкусу
Для соуса
Йогурт
(классический)
—
150 гГорчица
—
1 ч. л.Сахар
—
1\2 ч. л.Соль
—
по вкусуПерец черный
(свежемолотый)
—
по вкусуЖелток яичный
(от вареного вкрутую яйца)
—
1 штМасло растительное
(в идеале — оливковое)
—
2 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 2
-
Состав ингредиентов для блюда предельно прост. Йогурт обычный, без сахара, а еще лучше и вкуснее — свой, домашний, как у меня. Йогурт я приготовила при помощи йогуртницы-термоса Oursson и закваски для термостатного йогурта — Orsik.
-
Всё просто. Никаких лишних телодвижений. Молоко комнатной температуры наливаем в мерную емкость, добавляет закваску и ставим в термос с кипящей водой на 6-10 часов. В итоге получаем свежий, полезный и вкусный йогурт.
-
Рыбку можно брать замороженную. Размораживаем ее до того момента, как можно обрабатывать, потрошим, отрезаем головы, плавники, хвосты и режем на 2-3 куска. Надрез по брюшку делаем поглубже, практически до позвоночника. Солим и перчим внутри и снаружи. Дя удобства я соль и перец обычно перемешиваю.
-
Нарезаем лимон полукружьями и щедро посыпаем или обваливаем его в сухой приправе. У меня — итальянские травы. Приправу можно любую, но вкуснее всего получается с той, в которой есть сухой базилик или розмарин.
-
Внутрь каждого кусочка рыбы вкладываем по 2-3 дольки лимона со специями.
-
Делаем соус. В удобную для блендера ёмкость кладем йогурт, горчицу, сахар, желток, масло, соль и перец.
-
Взбиваем блендером или обычным миксером. Смесь по густоте напоминает майонез, впрочем, все зависит от густоты вашего йогурта. По вкусу тоже напоминает майонез, но данный соус менее жирный. Попробуйте на соль-перец.
-
Рыбу выкладываем в форму для запекания и заливаем соусом.
-
Запекаем в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до румяности примерно 15-20 минут. Неприятного специфического запаха не будет.