Скумбрия, запеченная под йогуртовым соусом

Скумбрия, запеченная под йогуртовым соусом Вторые блюда
Скумбрия, запеченная под йогуртовым соусом


Подготовка рыбы

  • Скумбрия


    2 шт

  • Лимон


    1\2 шт

  • Приправа

    (любая любимая.)

    по вкусу

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный

    (свежемолотый)

    по вкусу

Для соуса

  • Йогурт

    (классический)

    150 г

  • Горчица


    1 ч. л.

  • Сахар


    1\2 ч. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный

    (свежемолотый)

    по вкусу

  • Желток яичный

    (от вареного вкрутую яйца)

    1 шт

  • Масло растительное

    (в идеале — оливковое)

    2 ст. л.

Время приготовления:

Количество порций: 2

  • Скумбрия, запеченная под йогуртовым соусом


    Состав ингредиентов для блюда предельно прост. Йогурт обычный, без сахара, а еще лучше и вкуснее — свой, домашний, как у меня. Йогурт я приготовила при помощи йогуртницы-термоса Oursson и закваски для термостатного йогурта — Orsik.

  • Скумбрия, запеченная под йогуртовым соусом


    Всё просто. Никаких лишних телодвижений. Молоко комнатной температуры наливаем в мерную емкость, добавляет закваску и ставим в термос с кипящей водой на 6-10 часов. В итоге получаем свежий, полезный и вкусный йогурт.

  • Скумбрия, запеченная под йогуртовым соусом


    Рыбку можно брать замороженную. Размораживаем ее до того момента, как можно обрабатывать, потрошим, отрезаем головы, плавники, хвосты и режем на 2-3 куска. Надрез по брюшку делаем поглубже, практически до позвоночника. Солим и перчим внутри и снаружи. Дя удобства я соль и перец обычно перемешиваю.

  • Скумбрия, запеченная под йогуртовым соусом


    Нарезаем лимон полукружьями и щедро посыпаем или обваливаем его в сухой приправе. У меня — итальянские травы. Приправу можно любую, но вкуснее всего получается с той, в которой есть сухой базилик или розмарин.

  • Скумбрия, запеченная под йогуртовым соусом


    Внутрь каждого кусочка рыбы вкладываем по 2-3 дольки лимона со специями.

  • Скумбрия, запеченная под йогуртовым соусом


    Делаем соус. В удобную для блендера ёмкость кладем йогурт, горчицу, сахар, желток, масло, соль и перец.

  • Скумбрия, запеченная под йогуртовым соусом


    Взбиваем блендером или обычным миксером. Смесь по густоте напоминает майонез, впрочем, все зависит от густоты вашего йогурта. По вкусу тоже напоминает майонез, но данный соус менее жирный. Попробуйте на соль-перец.

  • Скумбрия, запеченная под йогуртовым соусом


    Рыбу выкладываем в форму для запекания и заливаем соусом.

  • Скумбрия, запеченная под йогуртовым соусом


    Запекаем в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до румяности примерно 15-20 минут. Неприятного специфического запаха не будет.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт