Для приготовления сконов с клубникой подготовьте продукты по списку.
Холодное сливочное масло, оба вида муки, сахар, разрыхлитель и соль поместите в чашу кухонного комбайна и превратите всё в крошку.
Нет комбайна? Перетрите смесь руками до состояния мокрого песка.
Добавьте в смесь лимонную цедру. Перемешайте.
Добавьте кефир (негустой йогурт, жидкую сметану) и перемешайте смесь до момента, когда всё объединится и смесь станет комковатой. Добиваться однородности не стоит. Как только образовались комочки — останавливайтесь.
Может показаться, что смесь сухая, но так и должно быть.
Добавьте в смесь нарезанную клубнику и перемешайте руками (аккуратно).
Выложите смесь на стол, припыленный мукой. Сформируйте квадрат толщиной 1-1,5 см.
Разрежьте на сегменты. Не обязательно на то же количество, что у меня. Сегментов может быть больше.
Помогая себе шпателем (ножом), выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом.
Смажьте взбитым яйцом.
Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 20-30 минут. Время, как вы понимаете, будет зависеть от размеров заготовок.
Сконы с клубникой готовы.
Сразу же снимите их с противня и полностью остудите на решетке.
Приятного кофепития!